无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-生态农村
青海省海南州贵德县:挪出穷窝住新房
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2019-01-10  
  今年67岁的藏族牧民华公开做梦都没想过,这辈子还能住上这么敞亮的房子。从2017年10月搬进新房至今,虽然已过去了一年多的时间,可华公开一家子激动的心情还仍未平复。“很早以前,草原游牧住帐篷,后来定居住进土房子,一住就是30年。”华公开回想起曾经生活艰难的日子,感慨地说道,“是党和国家的好政策,才有了我们今天的好日子。”

  华公开家住青海省海南州贵德县常牧镇下岗查村。这里是全省深度贫困村,全村400户中建档立卡贫困户有151户。草场面积小、质量差、牲畜少是这里发展的最大制约,是典型的“一方水土养活不了一方人”穷地方,与人们通常想象的“风吹草地现牛羊”的草原大相径庭。

  为了解决这一问题,让贫困群众能够走上脱贫致富的新路。县里镇里一致同意,把下岗查村的贫困群众彻底挪出穷窝。过惯了穷日子的华公开一家正好赶上了好政策、好时代。一时间,一处处搬迁新房拔地而起,卫生所、幼儿园、便民服务中心、污水处理场等配套设施一应俱全。华公开告诉记者,那会就想苦日子要到头了。

  “新房子不用我们出一分钱,添置点家具就能住。整整80平方米,比起原来的土房子宽敞多了,住得也更舒服。”华公开说满足地说道,“现在生活变得越来越好,儿子是村里的草原管护员,每月能领到1800元工资,已足够保障家用。再算上代牧给亲戚的羊每年近1万元的收入和禁牧补助的3000多元,脱贫一点问题都没有。”
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心