无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
玉米害虫玉米螟的防治技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-08-08  

  一、主要症状

  玉米心叶期钻食心叶,当心叶展开时形成排孔。抽穗后蛀入茎秆或穗茎内,在穗期还可咬食玉米花丝、嫩粒或蛀入穗轴中。茎秆组织遭受破坏,影响养分的输送,使玉米穗部发育不全而减产,茎秆被蛀后易被风折断损失更大。

  二、防治措施

  1、农业防治:

  玉米螟以老熟幼虫在玉米秸秆或玉米根茬里越冬,在冬春季成虫羽化前采用铡、轧、沤、泥封等方法处理玉米秸秆和轴穗,消灭越冬虫源。

  2、化学防治:

  在玉米心叶期,当花叶率达10%以上时,在抽雄前心叶末期(大喇叭口期)以颗粒剂防治效果最佳。可用0.3%辛硫磷颗粒剂或1%1605颗粒剂;2.5%西维因和3%呋喃丹颗粒剂灌到玉米大喇叭口内,也可用50%乙基1605乳剂1千克用10千克水稀释拌入50千克过筛的细炉渣颗粒上,撒入大喇叭口内,每株适量。如心叶期中期花叶率已达30%以上时,应先防治一次,到心叶末期再治一次。穗期发生时,用50%敌敌畏乳油800倍~1000倍液滴灌雌穗花丝心。

  3、生物防治:

  用含菌量为100亿/克的Bt乳剂或Bt-781等苏云金秆菌细菌农药,每亩用10倍的颗粒剂在心叶末期撒施效果很好。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心