无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
玉米的节水灌溉
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-08-09  

  玉米植株根深叶茂,而且其生长期多处在高温条件下,属需水较多的作物。玉米不同的生育期对水分的需要不同,必须依据玉米的需水规律,结合当地气候情况,进行科学灌溉,以满足玉米各个生育对水分的需求,保证高产稳产,达到高效节水的目的。

  需水规律

 

  (1)田间需水量

 

  玉米田间需水量,指整个生育期由于生理活动、叶面蒸腾和地面蒸发所消耗的灌水、降水及地下水的总量。它因品种、气候、土壤、栽培条件和产量水平的不同而有较大的变幅。一般在正常的气候和合理栽培技术措施下,玉米的需水量随着产量提高而提高。

 

  (2)玉米需水规律

 

  玉米生长是一个动态过程,不同生育阶段,植株蒸腾面积及根系量都在发展,环境条也处在不断变化的过程中,所以其阶段需水量存在较大差异。 ①出苗~拔节:苗期需水量较少,日耗水1.28方/亩,占全生育期总量的13%。 ②拔节~抽雄:需水量显著增多,日耗水4.87方/亩,占全生育期总量的32.6%。 ③抽雄~乳熟:需水量达到高峰,日耗水5.41方/亩,占全生育期总量的35%。 ④乳熟~成熟:需水量开始下降,日耗水3.74方/亩,占全生育期总量的19.4%。 从玉米生育期需水规律看,需水量呈单峰曲线,苗期需水较少,孕穗(拔节~抽雄)增多,灌溉期达到高峰,以后逐渐减少。

 

  (3)玉米各生育阶段对水分状况的反应

 

  实践和研究证明:玉米对水分状况的反应总的趋势是苗期比较耐旱,从拔节以后对水分亏缺越来越敏感,抽丝期最敏感,此后敏感性下降。 出苗至展开5叶期,因植株生长缓慢,个体少,耗水少,一般土壤水分就可维持根系的正常生长。 展开5叶至拔节,雄穗正在发育,雌穗开始生长,这一阶段末期开始对水分敏感,但正常情况仍不需要灌水。 拔节至抽雄这一阶段是茎叶生长最快,营养生长向生殖生长过渡阶段,也是玉米对水分较敏感时期。大喇叭口期是雌穗小花分化发育的关键时期,进入玉米需水临界期,开始灌水。 抽雄散粉至抽丝是玉米对水分最敏感时期。如水分供应不足,会抑制花丝伸长,推迟抽丝,使雌穗不能正常受精结实;若此期植株连续萎蔫8天,减产可达40%;抽丝至籽粒形成期,对水分的敏感仅次于抽丝期,这个时期如植株萎蔫4~8天,一般籽粒减产可达30%左右。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心