无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
养鸡场对雏鸡的光照管理
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-08-09  

  鸡只对光是非常敏感的,光对鸡只的生长发育和生产性能有很重要作用。雏鸡的光照强度总体原则是由强变弱,并增加间歇光照。

  
光照对雏鸡的作用

  合理的光照,可以增加肉鸡的活动量,改善肉鸡腿的健康;降低肉鸡早期生长速度,有利于改善肉鸡的心血管功能,从而降低腹水症和猝死症的发病率;减少饲料浪费,提高饲料转化率;有利于节能减耗;有利于安排鸡群的用药饮水。

  
光照的日常管理

  雏鸡进入育雏室后,意味着育雏工作正是开展。一般育雏前3天,育雏室内保持24小时光照,以促使雏鸡开始摄食饮水。因此要保证所有节能灯照明良好。强度不可过大,否则会引起啄癖。从育雏第4天开始,育雏的光照时间变为23小时光照1小时黑暗。这1小时的黑暗,主要是让鸡只适应停电时不致引起鸡群骚乱。23+1的光照持续到育雏第7天,从第8天开始,光照管理变为20小时光照,4小时关灯,并在育雏第10天调整光照强度减弱至一半。免疫后12小时内要保证不关灯,降低应激几率, 36日龄之后,每天要用弱光光照24小时或关灯2小时,让鸡充足采食,降低料肉比促进生长。

  肉种鸡育雏期为4周,在常规开放鸡舍,第1周的育雏光照和和肉鸡育雏的一样,后3周,采用自然光照。在遮黑鸡舍,前3天24小时光照,第4到第7天,每天16小时光照,后3周,母鸡8小时光照,公鸡12小时光照。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心