无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
浅谈稻曲病防治技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-08-10  
  稻曲病的发生,造成稻米品质下降,稻曲病产生的毒素污染稻米,人畜食用后,可造成中毒现象,危害人畜健康,因此,防治稻曲病意义重大。

  防治方法:

  1、选用高产抗病品种。

  2、清除病残体:早期发现病粒应及时摘除,重病田块收获后进行深翻,使菌核和曲球在土中腐烂,春季播种前,清除田间杂物,以减少菌源。

  3、科学合理施肥:以农家肥、有机肥为主,氮磷钾肥配合使用,避免过多过迟施用氮肥。

  4、科学管水:浅水栽秧,寸水返青,薄水分蘖,苗够凉晒田,寸水促穗,湿润壮籽。

  5、药剂防治:在水稻抽穗前7~10天及齐穗期亩用40%菌核净100克或20%井冈霉素100克兑水60千克均匀喷雾防治稻曲病两次。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心