无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
秋季大闸蟹育肥方法
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-09-07  

  1、改善水质环境

  大闸蟹的生长育肥离不开水,池塘水质环境对大闸蟹生长影响很大。秋季水温逐渐降低,蟹池应保持水深1.2米,透明度在35~40厘米。当透明度小于25厘米时需要排出底部老水,注入新水,换水时注意不能使塘内水温有较大的波动,为了防止大闸蟹产生较大的应激反应,免疫力下降而生病,可适当泼洒活力维生素C,提高机体抗应激力。注水后可施用微生物制剂或底质改良剂来改变水色、水质,使水质清亮、绿爽。一般每10天使用微生物制剂1次,至10月底结束。

  底改能有效去除池塘底部还原态物质,减少底部耗氧,为整个池塘溶氧充足提供保证。在改底的同时可配合增氧片,为大闸蟹育肥增重。塘口如有黑底板现象,可先大量套底层水,然后用强效底净或是全效底改2~3次,可改善大闸蟹黑底板现象。

  大闸蟹经过夏季高温后体质会有所下降,在上市前一个月将面临最后一次蜕壳,刚蜕下旧壳新壳还未硬化时比较脆弱,易受有害菌寄生感染,此时应选择对虾壳无刺激的生物消毒剂控制水体有害菌群数量,保证大闸蟹顺利蜕壳。

 
 2、科学投喂饲料

  大闸蟹是一种隐居生物,水草可为大闸蟹提供躲避敌害的空间,此时应注重保护水草。对于自身环境好而又无水草的池塘,可考虑移植其他池塘的伊乐藻或移栽大量水花生入塘保证水草数量。移栽时应均匀分布方便大闸蟹附着,并及时用相应药物维持水草活力。

  秋季是增加大闸蟹肥满度和绝对重量的最佳时期,因此饲料中应增加精饲料所占比例,蛋白质含量需增加到32%左右,且要求饲料营养全面。为降低成本也可自制配合饲料,但一定要注意维生素和矿物质的添加,以及蛋白质中氨基酸的平衡,可在饲料中添加水产用的维生素C和E、汉宝多维、汉宝速长等,这些制剂能满足大闸蟹对维生素和矿物质的需求,从而提高大闸蟹免疫及抗病力。每天的投饲量要根据天气及大闸蟹的摄食情况灵活掌握,以刚好能够吃完为宜,切不可多投喂而败坏水质。

  大闸蟹在育肥期所需要的营养高于平时,可换成高蛋白饲料,然后外泼黄金多糖和抗激灵,提高体质抗应激,促进蜕壳成功率。冰鱼含有高蛋白,投喂冰鱼应用超碘消毒后再投喂如果大闸蟹没有摄食完,很容易导致细菌感染,应做好定期消毒工作,及时预防肠炎。

  
3、适时补充钙质

  大闸蟹是一种甲壳生物,体表覆盖的甲壳90%以上由钙质组成,其在生长过程中需要从水体中吸收大量的矿物质(钙、铁、磷、镁等)。单一的使用生石灰或者磷酸二氢钙(溶解性差,真正到水里的有效钙含量低)都不能满足大闸蟹对矿物质及其他多种微量元素的需求。由于池塘钙含量低导致大闸蟹蜕壳出问题情况时有发生,水体中钙含量低于25%以下很容易导致蜕壳不遂,也会影响蜕壳的翻倍率,因此育肥期适时补充钙质尤为重要。

  补充钙质可泼洒“绿水解毒安”、“增氧解毒安”解毒增氧,泼洒“低聚糖863”、“维生素C”增强大闸蟹活力,泼洒“钙加加”、“生物活性钙补”、“维生素C”补充钙、镁、磷。大闸蟹蜕壳时少量投料甚至停料,恢复投料后,可在饲料中添加“产酶益生素”、“速调速补”等投喂。

  补钙素可有效提高水体钙含量,含有蟹壳生长所需的矿物盐,能迅速补充和维持蟹壳生长对矿物盐及多种微量元素的需求,防止大闸蟹蜕壳不遂,可快速使大闸蟹甲壳硬化。可10天补一次钙,并根据蜕壳时间长短情况科学合理地补2~4次钙。可明显看出甲壳的光泽度及硬度的提升,如配合黄金多糖使用效果更佳。

  因上市育肥前最后一次蜕壳周期长达1个月,建议用1周左右时间来定期补钙,如持续3~4周,则可提高大闸蟹蜕壳成功率和翻倍率。

  定期用“增氧解毒安”或“六控底健康”全池泼洒改善底质环境,定期用“离子对钙+虾蟹多维”拌料内服,一个疗程连用3~5天。在每次蜕壳前2~3天,用“免疫多糖+虾蟹多维+离子对钙”拌料,补充能量营养和钙质,确保部分蜕壳困难蟹顺利蜕壳,全池蟹得以同步生长。蜕壳高峰期过后,就用“超能离子钙”或“葡萄糖酸钙”全池泼洒补充足量的钙能,以保证大闸蟹健康生长。可定期使用生石灰溶化成水全池泼洒、投放螺蛳等也可补充钙质,在肥水时可以添加一些钙剂或磷酸二氢钙,每亩水深1米使用5斤磷酸二氢钙,补充水体中所需要的营养元素,做到肥水时能促进藻类的快速繁殖,使用补钙类产品钙加加、离子钙和生物活性钙补,在大闸蟹蜕壳前10天使用,效果最佳。

  大闸蟹味道鲜美,营养丰富,富含优质的蛋白质,有助于促进人体组织细胞的修复与合成,提高免疫功能。秋季是大闸蟹育肥的最佳时节,为提高大闸蟹质量和效益,此期应加强日常管理,增加营养,科学饲喂,使大闸蟹膏肥体壮。本期介绍一组大闸蟹后期育肥技术,供养殖户参考。

  
4、加强疫病防控

  大闸蟹疫病防治应坚持“预防为主,防治结合”的原则,可采用内服与外用药物相结合的预防方法。在投喂配合饲料中添加内服药投喂,坚持用生物制剂拌饲料投喂,预防效果较好,可每月在饲料中添加汉堡大蒜粒等拌饲投喂,连喂3~5天,使大闸蟹健康生长。

  池塘应定期泼洒生石灰杀菌消毒,每10~15天泼洒1次,可预防疾病;经常用溴氯海因或二溴海因全池泼洒,也可加强病害防治;如气温突变应施加微量元素及全程泼洒维生素C,能有效解决应激问题。

  内服药可消除部分肠炎、黑鳃等病害状况,可适时添加一些内服药(肝胆泰乐、高稳维西、迪诺康等)和营养添加剂(生命元、黄金多糖等)。或在上市前一个月杀虫一次,消毒一次也可有效预防黑鳃、水肿、腐壳等疾病,同时能提升大闸蟹甲壳光泽度。由于水质、营养等多种原因,大闸蟹极易发生甲壳松软症或蜕壳不遂而导致死亡。预防此病可在饲料中添加快佳钙补充钙质,快速硬壳促进蜕壳。

  除日常通过内服来强化大闸蟹自身体质,保证养殖环境也很重要。其蜕最后一壳往往是池塘环境较差的时候,水草腐烂、蓝藻死亡、底质发热发酵、缺氧、杂菌等因素导致有害菌大量滋生。在蜕壳期体质虚弱,病菌趁虚而入,导致病害发生,如烂鳃、水瘪子、水肿等。水质恶化容易繁殖纤毛虫,除做好水质调节外,还要杀灭纤毛虫,使用“纤虫净”全池泼洒效果较好。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心