无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
花生施肥的原则
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-09-12  

  花生施肥的原则:

  1、因土施肥:

  实践表明,肥力越差的田块,增施肥料后增产幅度越大,中等肥力的次之,肥沃的田块,增产效果不明显。因此,肥力差的田块要增施肥料。

  2、拌种肥:

  ①将每亩用的花生种拌0.2千克花生根瘤菌剂,拌2.5~10克钼酸铵;

  ②将每千克花生拌施0.4~1克的硼酸;

  ③将每亩用的花生种先用米汤浸湿,然后拌石膏1~1.5千克。这三种方法均可及时补充肥料,使花生苗茁壮生长。

  3、因苗施肥:

  花生所需的氮、磷、钾的比例为1:0.18:0.48。苗期需肥较少,开花期需肥量占总需肥量的25%,结荚期需肥量占总需肥量的50%~60%。因此,在肥料施用上,一是普施基肥,二是始花前结合中耕追施氮肥、磷肥,三是结荚期喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾和1%尿素溶液,起到补磷增氮的作用。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心