无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
鸡球虫病防治方法
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-09-14  
  鸡球虫病是鸡常见且危害十分严重的寄生虫病,是由一种或多种球虫引起的急性流行性寄生虫病,造成的经济损失相当惊人,10~30日龄的雏鸡或35~60日龄的青年鸡的发病率和致死率可高达80%,下面我们就一起来看一看鸡球虫病的防治方法吧!

  鸡球虫病的病因:

  不同种的球虫,在鸡肠道内寄生部位不一样,其致病力也不相同。柔嫩艾美耳球虫寄生于盲肠,致病力最强。毒害艾美耳球虫寄生于小肠中三分之一段,致病力强。巨型艾美耳球虫寄生于小肠,以中段为主,有一定的致病作用。堆型艾美耳球虫寄生于十二指肠及小肠前段,有一定的致病作用,严重感染时引起肠壁增厚和肠道出血等病变。和缓艾美耳球虫、哈氏艾美耳球虫寄生在小肠前段,致病力较低,可能引起肠粘膜的卡他性炎症。早熟艾美耳球虫寄生在小肠前三分之一段,致病力低,一般无肉眼可见的病变。布氏艾美耳球虫寄生于小肠后段,盲肠根部,有一定的致病力,能引起肠道点状出血和卡他性炎症。变位艾美耳球虫寄生于小肠、直肠和盲肠,有一定的致病力,轻度感染时肠道的浆膜和粘膜上出现单个的、包含卵囊的斑块,严重感染时可出现散在的或集中的斑点。

  鸡球虫病的症状:

  病鸡精神沉郁,羽毛蓬松,头卷缩,食欲减退,嗉囊内充满液体,鸡冠和可视粘膜贫血、苍白,逐渐消瘦,病鸡常排红色葫萝卜样粪便,若感染柔嫩艾美耳球虫,开始时粪便为咖啡色,以后变为完全的血粪,如不及时采取措施,致死率可达50%以上。若多种球虫混合感染,粪便中带血液,并含有大量脱落的肠粘膜。

  鸡球虫病的预防:

  1、氯苯胍:预防按30~33毫克/千克浓度混饲,连用1~2个月,治疗按60~66毫克/千克混饲3~7天,后改预防量预以控制。

  2、氨丙啉:可混饲或饮水给药,混饲预防浓度为100~125毫克/千克,连用2~4周。治疗浓度为250毫克/千克,连用1~2周,然后减半,连用2~4周。应用本药期间,应控制每千克饲料中维生素B1的含量以不超过10毫克为宜,以免降低药效。

  3、硝苯酰胺(球痢灵):混饲预防浓度为125毫克/千克,治疗浓度为250~300毫克/千克,连用3~5天。

  4、莫能霉素:预防按80~125毫克/千克浓度混饲连用。

  5、盐霉素(球虫粉,优素精):预防按60~70毫克/千克浓度混饲连用。

  6、地克珠利:预防按1PPM浓度混饲连用。

  7、马杜拉霉素(抗球王、杜球、加福):预防按5~6毫克/千克浓度混饲连用。

  8、尼卡巴嗪:混饲预防浓度为100~125毫克/千克,育雏期可连续给药。

  鸡球虫病的治疗:

  1、妥曲珠利溶液(奎文家禽研究所):治疗用药,500kg体重/瓶饮水,1次/日,连用2~3日。

  2、磺胺类药:对治疗已发生感染的优于其他药物,故常用于球虫病的治疗,出口商品肉鸡禁止使用磺胺药。

  ①复方磺胺-5-甲氧嘧啶(SM天-TMP),按0.03%拌料,连用5~7天。

  ②磺胺喹恶啉(SQ),预防按150~250毫克/千克浓度混饲或按50~100毫克/千克浓度饮水,治疗按500~1000毫克/千克浓度混饲或250~500毫克/千克饮水,连用3天,停药2天,再用3天,16周龄以上鸡限用,与氨丙啉合用有增效作用。

  ③磺胺间二甲氧嘧啶(S天M),预防按125~250毫克/千克浓度混饲,16周龄以下鸡可连续使用,治疗按1000~2000毫克/千克浓度混饲或按500~600毫克/千克饮水,连用5~6天,或连用3天,停药2天,再用3天。

  ④磺胺间六甲氧嘧啶(SMM,天S—36,制菌磺),混饲预防浓度为100~200毫克/千克,治疗按100~2000毫克/千克浓度混饲或600~1200毫克/千克饮水,连用4~7天。与乙胺嘧啶合用有增效作用。

  ⑤磺胺二甲基嘧啶(SM2),预防按2500毫克/千克浓度混饲或按500~1000毫克/千克浓度饮水,治疗以4000~5000毫克/千克浓度混饲或1000~2000毫克/千克浓度饮水,连用3天,停药2天,再用3天。16周龄以上鸡限用。

  ⑥磺胺氯吡嗪(Esb3),以600~1000毫克/千克浓度混饲或300~400毫克/千克浓度饮水,连用3天。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心