无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
蜂蜜浓缩加工方法
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-10-11  

  原料蜜验收:

  原料蜜的质量直接影响加工后的蜂蜜质量。因此,必须对原料蜜的色泽、气味、水分含量、蜜种、淀粉酶值(鲜度指标)、农药残留等指标逐一进行严格检测。其中淀粉酶值一般要求在8以上。

  融化:

  将原料蜜在60~65摄氏度温度下加热30分钟,加热时应不时搅拌,使蜂蜜在受热均匀的条件下融化。

  过滤:

  将加热后蜂蜜的温度保持在40摄氏度左右,以便能顺利通过多道过滤,去除杂质和少量的较大颗粒晶体。并应尽量在密封装置中进行加压过滤,以缩短加热时间,减少风味损失。

  真空浓缩:

  选择合适的真空浓缩设备,在真空度720毫米汞柱、蒸发温度40~50摄氏度条件下浓缩蜂蜜,这样可以使损失降至最低程度。在浓缩时,应用香味回收装置回收芳香挥发性物质,并将其再融入成品蜜中,以保持蜂蜜特有的香味。

  冷却:

  将浓缩后的蜂蜜尽快降温以保持蜂蜜品质。为了加快冷却,最好能进行强制循环和搅拌冷却。加工后的蜂蜜所含水分应稳定在17.5~18%的范围内。蜂蜜贮存时应避免阳光直射和高温环境,还要经常注意干燥通风,不能把有异味物品与其一同存放。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心