无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
小麦的施肥管理措施
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-11-07  

  一、小麦的需肥量和需肥规律。

 

  江苏省小麦一般在10月中下旬播种,生育期较长,从播种到成熟一般需要210~230天。小麦是一种需肥较多的作物,据分析,在一般栽培条件下,每生产100公斤小麦,需从土壤中吸收氮素3公斤左右、五氧化二磷1~1.5公斤、氧化钾2~4公斤,氮、磷、钾的比例约为3:1:3。小麦在不同生育期对养分的吸收数量和比例是不同的。小麦对氮的吸收有两个高峰:一是在出苗到拔节(北方经越冬期和返青期)阶段,吸收氮占总氮量的40%左右;二是在拔节到孕穗开花阶段,吸收氮占总氮量的30~40%,在开花以后仍有少量吸收。小麦对磷、钾的吸收,在分蘖期吸收量约占总吸收量的30%,拔节以后吸收率急剧增长。磷的吸收以孕穗到成熟期最多,约占总吸收量的40%。钾的吸收以拔节到孕穗、开花期为最多,占总吸收量的60%左右,到开花时对钾的吸收已达最大量。因此,在小麦苗期,应有适量的氮素营养和一定的磷、钾肥,促使幼苗早分蘖、早发根,培育壮苗。拔节到开花是小麦一生吸收养分最多的时期,需要较多的氮、钾营养,以巩固分蘖成穗,促进壮秆、增粒。抽穗、扬花以后应保持足够的氮、磷营养,以防脱肥早衰,促进光合产物的转化和运输,促进麦粒灌浆饱满,增加粒重。

  二、小麦底肥的施用。

 

  施足小麦底肥是提高麦田土壤肥力的重要措施。底肥能保证小麦苗期生长对养分的需要,促进早生快发,使麦苗在冬前长出足够的健壮分蘖和强大的根系,并为春后生长打下基础。底肥对小麦中期稳长、成穗和防止后期早衰也有良好作用。底肥的数量,应根据产量要求、肥料种类、性质、土壤和气候条件而定。底肥应占施肥总量的60~70%为宜。底肥应以有机肥料为主,适量配合施用氮、磷、钾等化肥。一般亩施农家肥1000~1500公斤、尿素10公斤或碳铵25公斤、高浓度复混肥25~30公斤。

  三、小麦返青期追肥的施用。

 

  追肥要看苗追施,对于冬前每亩总茎数达100万以上的旺苗,由于分蘖太多,叶色深绿,叶片肥大,返青肥应以磷、钾肥为主,不要再追施氮肥。亩施过磷酸钙15公斤、草木灰50~100公斤或钾肥10公斤左右,对壮秆防倒伏有好处。对于冬前每亩总茎数已达70~100万的壮苗,应以巩固冬前分蘖为主,适当控制春季分蘖,以减少无效分蘖,追肥可在2月底至3月底,每亩施碳铵7.5~10公斤。保水保肥力强的稻茬麦,可适当早施;保水保肥力差的砂壤土或砂姜黑土,可适当晚施。麦田有点片弱苗时,可酌情施“偏心”肥。对于冬前分蘖不足的弱苗,应重施返青肥,每亩可施碳铵15~20公斤,施用方法最好开沟深施,施后覆土。对于缺磷的麦田,可亩施10~15公斤过磷酸钙。

  四、小麦拔节、孕穗肥的施用。

 

  小麦从拔节到抽穗是一生中生长发育最旺盛的时期,吸收量大,需肥分多,满足这一时期的养分供应,对夺取小麦高产非常重要。拔节、孕穗肥应该看苗巧施。对小麦生长不良、苗弱偏小的群体,应早施拔节肥,提高分蘖成穗率,力争穗多、穗大。追肥量可占总施肥量10~15%,每亩可用尿素3~4公斤沟施或穴施。对于生长健壮的麦苗,由于群体适宜,穗数一般有保证,主要应攻大穗,拔节期应适当控制肥水,防止倒伏,待叶色自然褪淡,第一节间定长,第二节间迅速伸长时,再水、肥并进,以保花增粒。对于群体大,叶面积过大,叶色浓绿,叶宽大下垂的旺苗,有倒伏危险,主要应控制肥水,深中耕伤根,抑制后生分蘖,如有条件可以喷施矮壮素,矮化植株,壮秆防倒。到剑叶露尖时,如叶色褪淡,再补施孕穗肥。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心