无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
小麦返青期病虫草害防治技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-11-08  
  随着气温的回升,小麦生长逐渐进入返青期,同时麦田杂草、小麦纹枯病、麦蚜、麦蜘蛛等病虫草害也开始发生蔓延危害。为了促进小麦健壮生长,减轻病虫草害的为害,确保小麦丰产丰收,搞好返青期麦田病虫草害防治尤为重要。

  一、防治对象

  麦田杂草:由于冬前干旱,杂草出土少,出土率不足40%,冬前化除面积很小。目前,浇过越冬水、早春浇水的麦田,田间墒情好,杂草出土率已达90%以上。小麦返青期杂草个体小,生长嫩,而且杂草被小麦覆盖的数量少,这一时期是防除麦田杂草的有利时机。

  小麦纹枯病:返青-拔节期(3月上中旬),小麦纹枯病处于水平扩展期,迅速蔓延,拔节后停止株间侵染,转入株内侵茎为害。平原区及山陵地区的水浇地块是防治的重点,要抓住返青到拔节前的防治关键时期,及早搞好纹枯病防治。

  二、防治时间

  3月上中旬。

  三、主要技术措施

  1、杂草防除:以播娘蒿等一般杂草为主要防除对象的麦田,亩用10%麦镰15~20克兑水30公斤防除;以恶性杂草猫儿眼、猪殃殃为主要防除对象的麦田,亩用20%使它隆50~60毫升加10%麦镰15~20克兑水30公斤防除;以野燕麦为主要防除对象的麦田,亩用10%麦镰15~20克加6.9%骠马60~80ml兑水30公斤防除。

  2、病害防治:小麦纹枯病发生田,可亩用12.5%志信星或禾果利20~30克兑水30公斤喷雾防治,注意将药液喷洒在植株茎基部。

  四、注意事项

  1、麦田杂草化除技术要求较高,施药不当容易发生药害事故,植保专家特别提醒农民朋友,要掌握好喷药时期及防除技术,做到不重喷,不漏喷。

  2、选择晴朗无风天气,喷药时应防止药液漂移到周围阔叶作物上产生药害。

  3、喷药器械施用前后要用肥皂水清洗。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心