无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
荠菜的保鲜加工
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-11-08  

  荠菜,别名枕头草、三角草、粽子菜、菱角菜等。荠菜属十字花科一、二年生草本植物。

  荠菜分布几乎遍布全国,全世界温带地区广泛分布。生于路旁、沟边或菜、麦地等处。荠菜的营养价值极高,而且全草入药。它性味甘、平,有利尿、止血、降压、清热明目和消积等功效。因而荠菜受到人们的普遍喜爱。

  为了能使野生荠菜一年四季供应市场,满足广大消费者的需求,现将荠菜的储藏加工技术介绍如下:

  一、原辅料与设备。

  荠菜由市场购得或自行采挖野生而得,硫酸铜由市场购得。

  设备:台秤、不锈钢锅、电炉、真空封口机、电热水浴锅、电冰箱等。

  二、工艺流程。

  鲜荠菜→择拣→洗净→烫漂、护色→水洗、冷却→装袋→真空封口→杀菌→冷却→成品。

  三、操作要点及结果

  1、择拣、水洗:拣去杂物,去掉老叶,选用嫩枝叶(可带根),洗去泥沙等。

  2、烫漂:烫漂是荠菜加工过程中极为重要的一个环节,可以起到灭酶、杀菌、驱除荠菜组织中的气体等作用,可以保护荠菜的色泽、提高保存稳定性。水沸后,加入荠菜烫漂1分钟即可。

  3、护色处理:在烫漂时加入柠檬酸和耐热的硫酸铜,铜虽是人体必需的微量元素,但也是严格限量的金属元素。因此,要特别注意添加量,确保其不过量(≤10毫克/千克)。

  4、水洗、冷却:为了防止烫漂过度,导致组织过软,并减少营养损失,要及时将荠菜放于凉水中冷却,并洗掉多余的铜元素等。

  5、真空封口:水洗冷却后,适当控水,称重,装入专用的塑料袋内,利用真空包装机抽去空气以防氧化和好氧菌的滋生,并封口。

  6、热杀菌、冷却:为了防止微生物的缓慢生长繁殖,达到长期保鲜防腐的目的,封口后仍需低温加热(65-70℃、15分钟),杀死乳酸菌等极少量的微生物,并抓紧时间冷却,避免荠菜组织过度熟软。

  采用本工艺加工的袋装荠菜,可室温放置,存放冰箱效果更好。长期保存,仍色泽亮丽、鲜嫩、清香。食用时,可根据个人的口味和喜好,调味凉拌或作为配菜做饺子馅、丸子、汤菜、炒鸡蛋等。

  该技术解决了荠菜的保鲜防腐问题,开辟了野菜加工食用的新途径,可丰富老百姓的餐桌,且有利于人体健康,必将取得良好的社会经济效益。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心