无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
当前秋延辣椒培管意见
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-11-09  

  10月下旬以来,湖南安乡县以晴好天气为主,为秋延辣椒高产带来有利条件。但根据调查,有一些大户的秋延辣椒也出现了病虫害严重、植株生长过旺等问题,故提出以下培管建议:

  1、加强肥水管理。

  要注意观察土壤湿度情况,一般每采收1~2批辣椒,即间隔约15天左右就应适当补充肥水。打开滴灌10分钟左右,按每亩5公斤水溶性复合肥(15-15-15)施入肥料10分钟,再施水5分钟左右。

  2、科学适度化调。

  发现上部枝叶上翘即可化调,一般选用多效唑,最大用量可达到每亩50克,建议从30克左右试用,逐渐加大用量。喷雾时一次扫过,不可重复。

  3、病虫综合防治。

  当前主要病虫害为蚜虫、烟粉虱以及其传播的烟霉病和病毒病,主要通过使用吡虫啉、啶虫脒等杀虫剂加入代森锰锌防烟霉病,加入低聚寡糖素防病毒病。部分基地出现茶黄螨危害状,以叶片向下卷曲、叶背面变褐区别于病毒病症状,可使用哒螨灵、阿维菌素等防治。

  4、及时采收上市。

  根据市场情况分批及时采收上市,以确保高产。但棚内夜温降到10℃以下后,则应适度活体保鲜,视高价出货。

  5、提前应对降温。

  根据气象预报,晴好天气将持续到11月11日左右,降温前应检查修补棚膜、棚头、通风口等,以便降温后及时封闭保温。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心