无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
狐狸饲养管理技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-11-14  

  一、准备配种期饲养管理。

  此期主要任务是:供给种狐越冬和冬毛生长成熟所需的各种营养物质,促进种狐生殖器官的发育,调整种狐种用体况,为配种打下良好基础。

  准备配种期可分前后两个时期。9月下旬到12月下旬是准备配种前期。饲料中动物性饲料占50%~60%。准备配种后期是从12月下旬到翌年2月中旬,此期冬毛及幼狐生长发育已经成熟,主要是促进生殖器官的迅速发育和生殖细胞成熟。要调整种狐体况达到中等或中上等水平。日粮中动物性饲料占70%~75%。还可在日粮中补加能刺激狐狸发情的饲料,如大葱、大蒜等。

  二、配种期饲养管理。

  此期中心任务是:使公狐有旺盛的性欲,有持久的配种能力和优良的精液品质;母狐能正常发情排卵,顺利完成交配受孕任务。

  应供给种狐优良、营养丰富、全价、适口性好、易消化的日粮。中午须对种狐补饲新鲜的肉、蛋、奶、动物的脑、肝及维生素A、E、B等饲料。日粮中动物性饲料占70%~75%。

  三、妊娠母狐饲养管理。

  此期中心任务是供给妊娠母狐全价营养,促进胎儿在母体内正常生长发育,做好保胎工作。

  要求日粮营养全价新鲜,品质优良,适口性好,其营养水平是全年中最高的。饲料品质不好,不能生喂。妊娠期动物性饲料占70%~75%。日粮量每只700~800g。

  妊娠母狐一定要保持安静舒适的环境,笼箱、地面、食具要清洁卫生。一般不抓狐,以防止狐惊恐不安而造成流产现象。

  四、育成期饲养管理

  仔狐一般在8周龄断奶分窝。断乳后前10天的日粮,仍按哺乳期的日粮标准进行饲喂。在2~4月龄期间,幼狐生长发育迅速,必须供给充足的营养物质才能满足其机体需要。到8周龄,仔狐具备独立生活能力,可以断奶分窝。进入9月下旬后,育成狐的食欲旺盛,要提高饲料蛋白质和脂肪的供给量。

  五、恢复期饲养管理。

  此期的中心任务是保证供给营养物质,恢复体况为下年繁殖打好基础。在种公狐配种结束,种母狐断奶后15~30天内分别按配种期和泌乳期日粮饲喂,动物性饲料占50%~85%。日饲量每只500~700g。以后改为维持期饲养管理。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心