无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
油菜籽贮藏的技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-11-29  

  油菜籽是我国传统的主要食用油原料之一,常在4月下旬至5月上中旬成熟。油菜籽粒小、皮薄,与空气接触面积大,很容易吸收潮气。若收获前后遇雨,入库水分高,如处理不及时,很快就会发热霉变并发芽。因此,我们应采取科学的贮藏方法。

  1、干燥贮藏:油菜籽在夏季收获最宜日晒,但必须掌握其方法,菜籽不能冷铺,不能带热进仓。冷铺引起水分转移,干湿不匀,入库后,菜籽发生变质。表面无变化,手捻不显油,籽仁暗绿,影响出油率;晒后未摊晾,带热进仓,形成干烧,影响品质。干燥过程中应同时进行整理除杂,以减少带菌多的灰尘杂物,减轻发热霉变程度。贮藏时要根据加工的要求和油菜籽的具体情况合理堆存:若含水在10%以下符合加工榨油要求的可矮堆2.5m高,可以存放到夏季高温前;若需较长时期保藏,水分应降至8%以下矮堆或包装堆存,供陆续加工榨油;若水分含量为10%~13%,则达不到加工要求,一般只能保存1~3周,应在晴天及时出晒,把水分降到10%以下才能加工和保藏:若水分达13%以上则随时都有发热霉变的危险,应立即采取措施降低水分含量。

  2、密封缺氧药剂保藏:油菜籽新收获时含水量高,若遇阴雨天无法干燥时可采用该方法进行短期保藏。方法是:用塑料薄膜严密封闭,2-3周内可自然降氧,积累二氧化碳抑制菜籽本身和微生物的呼吸,从而达到保鲜目的。用磷化铝片剂按9~12g/立方米标准进行熏蒸,可以杀死和抑制霉菌,防止油菜籽发热和出芽。注意该方法对油菜籽品质有一定影响,如出油率降低,酸价增高等。

  3、菜籽的分级储存,一般可参照以下条件:水分在9%以下,杂质不超过5%的菜籽,适于较长期的保管;如系散存,其堆高以1.8~2.3米为宜;包装储存可码12包高。水分10%~12%的菜籽,可加强检查作短期储存。12%以上的水分最好整晒后入库。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心