无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
季节交替如何做好鳗鱼的投喂工作
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-11-30  
  一、水温对投喂的影响

  早晚温差会影响到当天鳗鱼的饵料摄食,在无温池内3℃以内的日水温差是属于正常的,不会影响到鳗鱼吃料。主要在季节交替时,日水温超过4℃时,会影响到鳗鱼的摄食。当这种情况产生时,最好降低投饵率,以免鳗鱼产生不适。

  季节性温差主要的影响是自然水温的季节性变化,我们要根据自然水温的变化调整到适宜的投饵率,保证鳗鱼一直处于最旺盛的摄食状态。正常情况下水温在24℃~29℃时投饵率为2.5%~3%;水温超过30℃时,投饵率最好下降到2.2%~2.6%;水温在20℃~24℃时,投饵率为1.6%~2.5%;水温在14℃~20℃时,投饵率为1%~1.6%;水温低于14℃时,投饵率也应随之下降到0.4%~1.0%。以上是投饵率与水温的大概规律,各养殖户可根据自己情况稍做调整。

  二、鳗鱼大小与投喂量的关系

  一般情况下鳗鱼的投饵率随着鳗鱼的长大而降低。在白苗期时白仔料的投喂量应为鳗体重的5%~6%;转入黑仔阶段,鳗鱼大小大概为500-80p后,投饵率也要随之下降到5%~3.5%;而鳗鱼长到80-50p的幼鳗期间投饵率最好控制在3.5%~2.5%;当鳗鱼进入15p以内的成鳗期后投饵率应下降到2.5%~1.5%。

  三、天气突变也会减少鳗鱼的摄食量

  天气突然闷热时,鳗鱼会感到很烦躁,甚至会产生暂时性的缺氧,因此这种情况下至少要减下一半的投喂量。

  冷空气突然来时,鳗鱼也会产生不适,这时要减少1/3以上的饲料投喂量。

  下暴雨时或暴雨后,最好能停食一餐,进行一次水体全面的消毒,减少鳗鱼应激反应产生的一些不良影响。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心