无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
樱桃西红柿栽培管理技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-12-04  

  樱桃西红柿,适应范围广,成熟果实既可作为蔬菜食用,又可当成水果食用,风味独特,营养丰富。其具体栽培技术如下:

  适期播种

  樱桃西红柿属喜温性蔬菜,生长适温为20℃~25℃,华北地区日光温室冬春茬栽培12月中旬播种,2月中旬定植;春大棚栽培1月中旬播种育苗,3月下旬定植,5月开始收获;秋大棚于6月下旬播种育苗,7月下旬定植;露地栽培在2月下旬播种育苗,4月份定植。

  选地定植加强管理

  选用土质好的壤土地定植,定植前亩底施有机肥5000公斤、过磷酸钙50公斤、硫酸钾40公斤,做成平畦或小高畦,行距60~80厘米、株距30厘米,定植时选株高20~25厘米、具7~9片叶、第一花序现蕾、茎秆硬实的健壮植株定植。为促进秧果正常生长,以后还需适时追肥,一般亩施硝铵15~20公斤、硫酸钾20公斤。注意水分管理,定植成活后,灌水不宜过多,以保持畦土湿润稍干为宜。畦沟内不可有积水,防止忽干忽湿,以减少裂果及顶腐病的发生。开花期用20~30ppm的防落素溶液蘸花,以保花保果。

  植株调整

  樱桃西红柿大部分为无限生长类型。一般采用单秆整枝,只保留主秆,摘除全部叶腋间长出的侧枝。对于有限生长类型可保留一个侧枝,使其换头后继续生长,摘芽要在腋芽长至3厘米时及时摘去,以减少养分消耗,在拉秧前45~50天摘心时应于顶部果穗上留2片叶,以利于果实继续生长。

  病虫害防治

  樱桃西红柿常见病害有猝倒病、早疫病、晚疫病,可用75%百菌清600~800倍液或72.2%普力克400倍液喷雾效果较佳。此外还需保持田间清洁,及时清除病株。

  害虫主要有棉铃虫、潜叶蝇、蚜虫和白粉虱等。棉铃虫在幼虫阶段喷洒5%高效氯氰菊酯乳油防治;潜叶蝇防治要掌握在成虫盛发期及时喷药防治,防止成虫产卵。成虫主要在叶背面产卵,应重点喷药于叶背面。如有幼虫,可在受害初期用50%二溴磷乳油1500倍液或40%二嗪农乳油1000~1500倍液喷洒防治,连续防治2~3次;白粉虱可用10%吡虫啉4000~6000倍液喷雾防治。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心