无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
如何去除残留农药
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2017-12-06  
  “果蔬解毒剂”的实际功效不高,但果蔬的农药残留却无法避免。那么,消费者又该如何吃得放心呢?

  1、流水冲洗加浸泡法:水洗是清除果蔬表面污物和去除农药残留的基础方法,主要用于叶类蔬菜,比如菠菜、生菜、小白菜等。一般先用清水反复冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡10分钟后再用流水冲洗三遍。

  2、流水冲洗加碱水浸泡法:有机磷类杀虫剂在碱性环境下易分解,此方法是去除果蔬有机磷类杀虫剂农药污染的有效措施。先将果蔬表面污物冲洗干净,再浸泡在碱水中,一般500毫升水中加入碱面5到10克,5到15分钟后拿出果蔬再用清水冲洗3~5遍。

  3、去皮法:像苹果、梨、猕猴桃、黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、西葫芦、茄子等可以去皮的果蔬,尽可能地去皮后再食用。

  4、储存法:农药在存放过程中会随时间而缓慢分解为对人体无害的物质,因此对易于保存的果蔬可以通过一定时间的存放来减少农药残留。比如南瓜、冬瓜等不易腐烂的种类。

  5、加热法:氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度升高,分解速度加快,加热法是去除果蔬氨基甲酸酯类农药残留的有效措施。如芹菜、圆白菜、青椒、豆角等,可先用清水将果蔬表面污染物洗净,再放入沸水中,2~5分钟后捞出,再用清水洗1~2遍。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心