无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
畜禽寄生虫病的防治原则及措施
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-01-03  
  畜禽寄生虫病的防治,必须采取综合性防治措施,贯彻“预防为主”、“防重于治”的方针,以当地寄生虫病的流行情况以及在当地寄生虫区系调查的基础上,因地制宜,制定出切实可行的综合防治措施,主要抓住以下几个环节。

  1、寄生虫药物驱虫和预防

  驱虫既是杀灭动物机体内的虫体,又是积极的预防措施。根据不同的要求,又可分为治疗性驱虫、预防性驱虫。前者指畜禽已经发生寄生虫病并在确诊的基础上进行,这种驱虫随时可以进行,目的是杀灭虫体,治愈病畜;后者又称计划性驱虫,目的是保护动物不受或少受寄生虫的侵害,这项措施必须根据当地寄生虫病的流行情况而确定。

  2、外界环境杀虫

  为了使防治工作做得彻底,在畜禽体内驱虫的同时,必须杀灭散布在外界环境中的病原体。由于大多数寄生虫的虫卵、幼虫、节片、卵囊随粪便排出体外,一旦散布出去,污染场地、环境、水源、饲料等,就成为危险的传染源。所以,做好粪便管理就能消灭外界环境中的大量病原体。驱虫的畜禽应集中管理,驱虫使用的场地、房舍、饲具等应彻底消毒。驱虫后的粪便集中进行无害化处理,现在采用的粪便堆积发酵、坑沤发酵,就是利用生物热杀死病原体的方法,目前推广的沼气发酵也是杀灭病原体的有效方法之一。

  3、控制或杀灭中间宿主及传播者

  许多软体动物如螺蛳等是许多寄生虫的中间宿主,在流行病学上具有重要的意义。只要能杀灭这些中间宿主,就能终止其完成整个生活史,从而达到预防和控制这些寄生虫病流行的目的。有些寄生虫的中间宿主和媒介是较难控制的,可以利用它们的习性,设法回避或加以控制。在小型人工牧场上,应尽可能改善环境卫生,创造不利于各种寄生虫中间宿主(蚂蚁、甲虫、蚯蚓、蜗牛等)隐匿和孳生的条件,可利用化学药剂防制各种无脊椎动物,但是这种方法容易污染环境,必须在严格控制下施行。

  4、科学养畜

  利用寄生虫的某些生物学特性,合理地进行牧场管理,是畜禽寄生虫病综合防治的重要措施。包括轮牧、改变饲养方式、饲料和饮水卫生、提高机体抵抗力(全价营养、保护幼畜、防冬保畜、冬季补饲)。轮牧是利用寄生虫的发育习性,有规律地在不同地草场上轮换放牧,在病原达到感染期前把动物转移到另一个草场上,使外界环境中的寄生虫失去感染性,乃至死亡,从而避开寄生虫感染。

  5、提高畜禽自身抵抗力

  提高机体抵抗力,这是必不可少的措施,如给予全价饲料,使畜禽获得必需的氨基酸、维生素和矿物质;改善管理,减少应激因素,使动物能获得利于健康的环境。对于幼畜还应给予特殊的照顾。

  6、加强检疫工作,妥善处理患病器官

  有些寄生虫病是由患病器官传播的,例如囊尾蚴病、棘球蚴病、多头蚴病、旋毛虫病和肉孢子虫病等,因此要加强对畜产品的检疫,对患病器官和肉尸进行销毁和无害化处理,以杜绝病原的散播。

  7、免疫预防

  用寄生虫制备的免疫虫苗进行免疫防治。目前尚不普遍,大部分处在研究阶段。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心