无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
治疗山羊痘的措施
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-01-10  

  山羊痘是由痘病毒引起的一种急性、热性、接触性传染病,临床以皮肤和粘膜上发生特殊的红斑、丘疹、水疱、脓疱和结痂为特征。目前对羊痘尚无特效药。应采取的措施如下:

 

  1、一旦发生山羊痘,应立即封锁疫点,隔离病羊,分群饲养,当最后一只山羊痊愈后,经羊体体表及环境的终未消毒,观察2个月未发现病山羊,方可解除封锁。

 

  2、在严密隔离的条件下,对病羊采取以防止继发感染为中心的治疗措施,对病羊皮肤病变部位,用0.1%高锰酸钾溶液洗净后,涂上碘甘油,为防继发感染,可肌肉注射青霉素240万单位和链霉素200万单位,每日2次,羔羊酌减。对一些珍贵品种种山羊或新发病例在病初可用痊愈羊血清治疗,有一定疗效,大羊10至20毫升,小羊5至10毫升。病愈后的羊具有终生免疫力。

 

  3、病死山羊尸体应深埋毁烧,圈舍及用具可用3%石碳酸、漂白粉等消毒。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心