无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
夏白菜高产栽培技术要点
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-03-09  

  夏季小白菜可分期分批播种,20天左右即可上市,亩产可达1400公斤。但由于播种期在6~8月份,正值炎热时期,高温、暴风雨及虫害往往是影响其产量的重要因素,因此,需采取一些栽培措施才能获得稳产、高产。

  品种选择:

  宜选用抗热、抗风雨,生长快的品种,一般选用上海小青菜、高秆白、中箕白、南京箭秆白等品种。

  整地、播种:

  菜地宜选择靠塘边、河边,通风阴凉的地方,土壤属团粒结构,保水保肥力强。每亩施用充分腐熟的有机肥1500~2000公斤、饼肥60~70公斤。整地做畦时,实行“五改”措施(浅耕改深耕、宽畦改狭畦、长畦改短畦、平畦改弧畦、浅沟改深沟),以提高菜田抗御洪涝旱渍等自然灾害的能力。每亩播种1.5~2公斤,为使播种均匀,可将种子拌入沙里,分2次撒播。

  盖遮阳网:

  用毛竹、竹竿或其他材料搭棚架,棚高1.5米为宜,棚架上用铁丝扣压遮阳网。出苗前不揭网;出苗后晴天下午5~6点揭网,上午8~9点盖网,阴雨天不盖,但暴风雨天气要盖牢,以减轻暴风雨对菜苗的伤害。

  合理浇水:

  浇水要“看天、看地、看菜”而定,要轻浇、勤浇。晴天每天要浇水1~2次,保持土壤湿润。要依据“三凉”(天凉、地凉、水凉)来确定浇水时间,一般选在清晨和傍晚。清晨要越早越好,傍晚要在7~8点以后浇。浇水方法为:出苗前泼浇;出苗后放心叶前泼水要一片接一片泼透,不能补浇(补浇有泥浆水溅到叶子上);放心叶后要溜水或点水浇,一瓢水浇下去后,不能带回一滴,带回水就会有泥浆沾到菜叶子上。

  科学治虫:

  夏白菜虫害重,主要害虫是蚜虫、菜青虫和黄条跳甲等。要本着治早、治小的原则,并一定要使用高效、低毒、低残留的农药或者应用生物和栽培技术进行防治。栽培上要尽量避免与十字花科作物连作或邻作,并及时清洁田园,减少虫源。蚜虫可采用银灰色薄膜避蚜,即在菜田四周铺15厘米宽的银灰色薄膜;菜青虫可采用苏云金杆菌bt乳剂、杀螟杆菌等生物药剂防治;黄条跳甲可用90%晶体敌百虫的1000倍液喷雾防治。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心