无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
油菜防冻技术要点
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-04-10  
  油菜冻害的发生除了受气候条件影响外,还与油菜施肥、灌水、培土等技术管理水平息息相关,做好油菜防冻必须采取综合性的防冻措施,重点抓好以下几方面技术措施:

  1、选用抗寒耐寒品种,培育油菜壮苗。

  2、追施苗肥,重施磷钾肥,抓好壮苗防冻。冬前,结合中耕松土,及时追施苗肥可促进油菜营养生长,促使叶芽和花芽分化,油菜根系发达,植株生长健壮,增强植株抗性,减轻冻害的发生,所以,应当抓好苗肥追施工作。苗肥追施应当把握好氮肥施用量,适量增施磷钾肥或有机肥,促使植株机械组织生长,如果氮肥施用量过多,而磷钾肥施用量过少,容易造成植株徒长,抗寒能力减弱,易产生冻害。

  3、灌好越冬水,做好中耕培土。冬前灌水可缩小昼夜温差,改善田间小气候,缓和低温袭击,防止油菜冻害。越冬灌水要灌足、灌透,以田间不积水为限,灌后外露的根基要重新培土,培土高度一般以培到基部第一片叶为宜,以利于根系生长和防止根拔。

  4、摘除早苔早花。12月下旬至次年1月份是临翔区气温最低时期,所以立春之前出现抽苔开花,应及时摘除花蕾,以减轻冻害,摘后必须追施一次速效性氮肥,使植株体内养分得到补偿,促进其恢复生长,促进油菜分枝多,增加油菜产量。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心