无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
大棚西瓜蚜虫的防治
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-05-11  

  大棚西瓜蚜虫危害较普遍,不仅直接刺吸汁液造成植株严重失水和营养不良,而且会诱发其他病害,往往采收1~2批瓜后就很难再形成产量,已成为影响西瓜生产的主要害虫,应及时开展防治。

  1、物理防治:

  在大棚通风口悬挂银灰色塑料条可趋避蚜虫,明显减少蚜量。在棚门及放风口设置40~45目的银灰色或白色防虫网,可防止蚜虫进入棚内危害。利用有翅蚜对黄色的趋性,用黄板诱杀。

  2、化学防治:

  选用10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液,或20%甲氰菊酯乳油2000倍液,或50%抗蚜威可湿性粉剂2500倍液,或10%烟碱乳油500~1000倍液喷雾防治。蚜虫繁殖能力强,发生世代多,极易产生抗药性,注意交替轮换用药。蚜虫一般聚集在瓜蔓嫩头、嫩叶、幼茎和叶背处危害,应重点对这些部位施药。密闭效果好的瓜棚,可在傍晚闭棚,每亩用10%敌敌畏烟剂400~500克熏烟防治,第二天早晨通风换气。蚜虫危害初期每隔6~7天熏一次,连续熏烟2~3次。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心