无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
玉米增产要浇好“三水”
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-05-11  
  一、大喇叭口期灌水

  玉米植株拔节后茎叶开始加速生长,叶面蒸腾加剧,雌穗进入小花分化期,此时玉米进入需水临界始期,对水分要求增多。增强叶片的光合作用,促使气生根的发生,减少小花退化,缩短雌雄花的出现间隔,利于受精结实。

  二、抽穗开花期灌水

  玉米抽穗开花正值盛夏时期,日照时间最长,气温最高,绿叶蒸腾最强,需水强度最大,是玉米需水临界期。在降雨较少情况下,结合追肥时灌水,使土壤水分保持在田间持水量的80%,增加行间湿度,提高花粉生活力,利于授粉提高结实率,增加光合作用强度,使更多养分向果穗中转移。

  三、结粒期灌水

  玉米开花授粉后进入籽粒形成和灌浆阶段,此时若雨水偏少,应适时灌水,使土壤水分保持在田间持水量的70~75%,防止叶片早衰,延长叶片功能期。如果此期水分不足,非但叶片光合作用减弱,有机物质合成减少,影响灌浆速度,而且还会造成籽粒容积收缩,储蓄能力降低。严重缺水时,还会引起籽粒养分和水分的逆转和倒流,导致玉米严重减产。此期一般以浇3~4遍水为佳,每次每公顷浇水780~825立方米,一般可使玉米增产25.36%。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心