无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
辣椒杂交种技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-05-15  

  辣椒属常异花授粉作物。其杂交种子优势较强,表现为产量高,品质好,抗逆性强,深得农民喜爱。杂交辣椒种植面积逐年增加,为获得高质量的杂交种子,现将人工杂交制种技术介绍如下:

  一、严格隔离

  虽然辣椒是常异花授粉作物,但辣椒花易吸引昆虫,容易引起混杂,影响种子质量。因此,辣椒制种田与其他辣椒品种隔离距离要求在500米以上。

  二、适期播种

  辣椒花粉萌发的最适温度为20℃~25℃,故应通过调节播种期和控制温度来培育适龄秧苗。为使亲本在杂交适期能达到盛花期,可采用冷床育苗,早熟和中熟品种于11上旬播种,晚熟品种于10月中旬至下旬播种,使其在5月中下旬能很好地开花并顺利授粉。

  三、苗床管理和定植

  亲本于12月上中旬假植于营养钵内,分苗床培育到2月下旬。观察父本生长情况,要求父本开花早于母本。如父本生长偏慢,则应提高床温,方法是减少通风次数和时间,或将父本移于塑料棚内加强管理,以促进发育。若用电热温床,则可适当控温,达到理想的苗龄。

  定植时期一般应在晚霜期过后,气温回升稳定,否则易遭遇冻害。定植应选择晴天、土壤较干时进行,定植后马上浇足根水。定植密度与品种密切相关,母本栽植距离宜稀,一般采用宽窄行,宽行行距75~80厘米,窄行40~45厘米,株距35~40厘米。父母本的种植比例一般为1∶3。

  四、田间管理

  1.追肥。辣椒追肥要根据不同生育阶段的特点进行。第一,要施足基肥,一般以厩肥为好,每公顷60000~75000公斤,或施腐熟的饼肥3000公斤。第二,开花前轻施苗肥,一般在定植7~10天后,可追施粪肥稳苗,肥液浓度要低,以一成稀为好。第三,授粉前稳施花肥以促进植株分枝、开花、坐果。每公顷可施入二成稀畜粪尿7500公斤,另加氮、磷、钾复合肥150公斤。第四,要重施果肥以保证果实充分膨大和种子发育的需要,一般每公顷施复合肥375公斤,增施磷、钾肥各150公斤。

  2.灌水。前期不要经常灌溉,避免地温低,影响前期苗的正常生长。后期处于高温干旱季节,应及时在晚上灌水。辣椒喜水怕涝,因此要注意及灌及排,灌水不要漫过畦面,灌水后可适当追肥。

  3.病虫害的防治。辣椒制种常见的病虫害有疮痂病、病毒病、疫病、炭疽病等,害虫有烟青虫、斜纹夜蛾、棉铃虫等,防治方法同常规栽培,用药浓度可稍高。

  4.去杂去劣。拔除杂株、劣株是辣椒授粉开始前的首要工作。遵循宁可错拔、不可漏拔的原则,以确保双亲纯度。

  五、去雄授粉

  1.母本植株的整理。去雄授粉前,必须对母本植株进行整理,将植株上所有已经开放的花全部摘除,同时摘除门椒以下所有分枝和内部瘦弱,发育不良的枝条。

  2.母本去雄。母本植株在发棵长旺时才开始杂交。最好从2~4层花开始选择第二天将要开花的花蕾,于当天下午5时以后去雄,用尖头镊子轻轻拨开花苞,夹去六枝雄蕊,切忌伤害柱头和子房,也可采用留半冠,无花冠的方法,去雄速度快,结果率也―较高。

  3.父本采粉。于授粉前一天上午或当天上午7~10时,采集成熟的未开裂的花药于干燥器内干燥,以备授粉之用。

  4.人工授粉。一般在上午7~10时为宜,可用毛笔或橡皮头沾花粉,轻轻涂于已去雄的柱头上。如遇雨天,雨后再授粉1次。为防止假杂交果,杂交时可把花柄基部叶尖去掉,坐果后在果柄上拴一色线做标记,一般以每株授粉30~50朵花,结果20个左右为宜。植株发棵大,结果能力强的也可多留。

  六、果实采收及采种

  大约在授粉后50~70天果实充分成熟时即可采收,采收前,应再拔除杂株;采收时注意看标记,只能采收有标记的果实,并要严防机械混杂;采收后的果实在太阳下晒1天,使果实变软,便于取种。取出的种子应立即进行干燥处理,否则会变成灰色、黑色,失去光泽,影响种子外观质量。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心