无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
辣椒芽无土基质栽培技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-06-07  
  一、环境条件

  1.温度。辣椒属于喜温蔬菜。种子发芽适宜温度为25~30℃,约需3~5日即可发芽。幼苗生长期适宜生长温度为20~25℃之间。

  2.光照。辣椒对光照的要求因生育期而不同。种子在黑暗条件下容易出芽,而幼苗生长时期则需要良好的光照条件,为了获得含水量多、叶片厚薄、颜色适中的芽菜,防止木质化,在生长的前期要注意减少光照,在采摘前2~3天开始进行光照。

  3.水分。由于在芽期生长期短,对水分的消耗不是太多,基质中的水分一般都能满足生长需要,不需另外供给水分,但在出芽后,为了保证芽的鲜嫩,可以定期进行喷雾。

  二、材料准备

  1.多层栽培架。采用立体栽培架,架宽、高一般为60cm、160cm,长度可根据栽培环境实际操作的方便程度另行决定。栽培架每层间隔30~40cm,层放置5层育苗盘。

  2.育苗盘。育苗盘采用有孔、平底的轻质塑料制成,盘长、宽、深分别为60cm、25cm、5cm。

  3.基质。因珍珠岩作重量轻,通透性好,一般选其为基质。

  三、培育技术

  1.浸种催芽。将种子置于温水中浸泡2~3小时、然后捞出种子、稍晾干后用湿纱布或毛巾包裹种子、在保温条件下置于25~32℃,叵温下催芽。大约经3~5天种子根芽开始露白,此时应把温度降低至25℃左右,待有60%~70%的种子根芽露白时即可播种。

  2.播种。播种前,先将育苗盘洗刷干净,在盘底铺一层尼龙纱,在纱上面再铺一层白纸,然后平铺一层珍珠岩,厚约2.5cm,保证珍珠岩与拌水量体积比为2∶1。将催芽的种子均匀地播撒在基质上,根据对芽菜的要求不同,每平方米的播量为200~240g。播种后,在种子上再覆盖一层1.5cm厚的基质,立即浇水,使基质全部湿润,然后上架。

  3.上架后管理。播种后温度控制在20~25℃;每天喷雾3~4次,保证空气相对湿度为80%,喷水时要注意先喷上层,然后依次向下喷。以免下层水量过大。刚上架时要将育苗盘放在光线较暗的下架上,为了保障芽苗生长的整齐性,要每2天调整一次育苗盘的朝向,随着芽苗的生长,可将育苗盘从下层逐渐向上层移动。

  四、采收

  当苗高10cm左右,根、茎未木质化、叶呈碧绿色时采收。若就近销售,可连育苗盘一起上市,若外销,可选择早晨8点左右采收,采收时将苗连根拔起,清洗干净,包装上市。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心