无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
桃树辅助授粉措施
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-06-08  
  桃树是自花结实率高的树种,但异常的气候如低温、阴雨、霜冻等都会对结实产生不利的影响,而人工辅助授粉能有效地提高座果率、促进果实整齐、增大的趋势。授粉品种的选择常选择花量大,花期相遇的品种,建园时以采用多个品种混栽或按1∶5的比例进行搭配种植。人工辅助授粉一般按以下方式进行:

  一、花粉的采取

  桃树花药的采集采用以下简易方法:在初花期前1~2天将采集来的授粉品种的花朵置于油漆光滑的桌面上,用手轻轻揉搓花朵,然后过筛,取得花药;也可在0.25厘米孔径的铁筛中盛放花朵,筛下面铺上光洁白纸,然后用手轻揉花朵,花药即漏落在白纸上。采用上述方法虽然有些浪费花药,但试验表明,其花药损失率一般低于20%,和用镊子逐花取花药相比,工效却提高数十倍。

  二、花粉的处理方法

  有自然晾干、火炕烘干和电灯烘干。花药烘干时应注意的问题:⑴温度:温度过高则发芽率低,出粉量少;过低则烘干时间长。适宜的烘干温度为20~25℃,且要求温度相对稳定。⑵时间:在保持20~25℃温度下,烘干时间一般为36小时左右。⑶切忌在阳光下曝晒花粉:晒干的花粉发芽率仅为10~20%,而晾、烘干的花粉发芽率可达50%以上。

  三、花粉的贮存

  制取的花粉除用于当年人工授粉外,如有剩余,可进行冷藏,以备冬季大棚果树授粉或来年再用。一般将花粉放在棕色玻璃瓶内密封;也可用塑料袋密封后,用黑色纸包好,再用塑料袋包装,然后置于零度以下的冰箱内贮存。使用时,需做发芽试验。采用此法贮存的花粉,1年后其生活力一般可达70%以上。

  四、人工授粉

  盛花期将采集的花粉制成糖尿花粉液,用喷雾器喷布。糖尿花粉液配方为水5公斤+花粉10克+尿素10克+硼砂5克+白糖100克+少许粘着剂混合即成。或花期喷10~20毫克/公斤的防落素(PCPA)和花后喷20毫克的茶乙酸等都能提高座果率。也可以将事先准备好的花粉,按1∶5~10的比例,掺入滑石粉或奶粉,用橡皮头蘸后点花,或装入纱布袋内,将其在树上抖动,撒出花粉供授粉用,授粉时光从树冠顶部、冠外向冠内进行。在盛花期反复进行3~4次,可明显提高座果率。

  五、借蜂传粉

  在授粉数量占20%以上、配置均匀的果园,花期释放壁蜂或蜜蜂,可显著提高座果率。授粉野蜂叉壁蜂,经试验,授粉效果较好,桃园座果率可提高11%。方法是在桃树开花前3~5天,将蜂茧由4~5℃冰箱或果库中取出,装入制作好的蜂巢管内,每支蜂巢管装1头蜂茧,蜂茧头部朝向管口,管口用较薄的卫生纸封住,以利成蜂羽化出巢。然后将蜂巢管(50支或100支捆绑1束)挂在果园看护房的南面墙壁、回收巢管附近,以利回收。每亩投放成蜂50~70头。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心