无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
春季芦笋种植管理技术要点
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-06-12  
  一、芦笋育苗

  种植芦笋育苗移栽是最常用的办法,可以提高出苗率,保证苗的质量,缩短种植期,提高土地的利用率。苗床土应选择疏松肥沃的沙壤土,15厘米左右的深度为宜,播种前要施足基肥,可将鸡粪和磷肥混合施入。播种后要注意调节苗床的温湿度,温度控制在20℃左右,最低不得低于15℃。一直保持苗床的湿润,及时除草,对于长势瘦弱的幼苗可对其进行施加肥料。

  二、芦笋种植

  芦笋属于多年生作物,所以种植前一定要对土地进行一次深耕。酸碱度比较大的土壤不适合芦笋的生长,尽量选择疏松有机质含量丰富的土壤种植。芦笋不耐涝,田间的排水沟一定要挖好。种植前每亩地要施加足够的基肥,可用复合肥和饼肥混合施入。

  三、芦笋管理

  芦笋定植后,重点就是养根壮。如果植株矮小,要及时进行除草,浇水,根据情况适当施加一些肥料。雨后注意查看是否有积水,积水会导致其烂根死亡,8~10月份是芦笋的生长期,会消耗大量的营养,应及时补充养分。芦笋较耐干旱,但在采笋期间,保持土壤的湿润可提高嫩茎的品质。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心