无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
有机水稻栽培技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-07-04  

  有机水稻是今后水稻生产的发展方向,因此在栽培技术上,要下功夫,花气力,作文章。

  一、选优良种,突出优字。

  有机水稻的种子,要选择抗逆性好(主要是抗病虫危害)、分蘖力强、偏大穗、富营养、商品性好、优质米,适宜旱育苗、超稀植栽培模式的优良品种,发芽率在95%以上,纯、净度99%以上,不能越区种植,保证霜前5~7天充分成熟,做到早中晚合理搭配,充分发挥种子的“种尽其用,地尽其利”的作用。播前进行种子处理,确保一次播种保全苗。

  二、抢前抓早,适时早播。

  当气温稳定在5℃时即可播种,1~2积温带4月初育苗,3~4积温带4月15日育苗,4月末之前播完种,不育5月苗,育苗采取大棚旱育或钵体育苗,千方百计培育壮秧。当气温稳定在13℃时,开始插秧,采取超稀植的插秧方式,不插6月秧,提高插秧质量,做到边起秧、边插秧,浅插,插直、插匀、插稀,合理密植,发现缺苗断空地方,进行移苗补栽,确保苗全苗齐苗匀苗壮。

  三、合理施肥,保证供应。

  有机水稻只能施入有机肥,最好施饼肥、鸡粪(但必须腐熟、发酵)等,绝对不能施化肥,施底肥要质优量足,每亩可施2000公斤发酵好的鸡粪,施入均匀,不能积堆,以免烧苗,追肥要少吃多餐,主要追施优质农家细肥,最好追施饼肥,根据地力、长势和底肥多少,合理追肥,主要追好分蘖肥、调节肥、穗、粒肥,保证供应水稻生育期对营养元素的需要。

  四、洁水灌溉,科学用水。

  有机水稻必须采取洁水灌溉,绝不能用生活污水,工业用水灌田,应做到单排单灌,在水层管理上,以浅为主,以水增温,以水促控,以气养根,以根保叶,活秆成熟。具体灌水方法:移栽期花达水,返青后2~3公分水层,有效分蘖前以浅为主,提高地、水温,促进分蘖,有效分蘖结束时,对生长繁茂地块,立即排水晒田,7~10天,控制无效分蘖,晒田程度达到田面发白,地面有裂纹,池面见白根,叶色退淡挺直,促进根系发育。排水晒田后,采取干、湿、干的间歇灌溉,以根保叶,养根保蘖。后期如遇到夜间气温低于17℃以下,采取深水护胎,水层15公分左右,这是防御障碍型低温冷害的有效措施。黄熟期停水。

  种有机水稻一定选择水源条件好的地块,绝不能渴水,也不能用井水灌溉,实在没办法用井水灌溉的,要设晒水池,提高水温。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心