无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
棉花提质保产五要点
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-07-06  

  1、控制疯长:

  棉花抽条疯长,不仅影响棉桃的正常发育,而且降低了棉花的品质产量,及时喷施叶面肥,迫使顶梢精华营养回流,抑制主梢疯长,不需人工打顶芽,激素杀梢,促进花芽分化,提高坐桃率。

  2、补施底肥:

  磷、钾、有机肥等底肥未能在播种前施入,要在苗期及早补施。实时用根施通与微肥配合灌根,与“微肥”配合灌根,能诱导植株对土壤中氮磷钾及各种微量元素的吸收、消化、释放,提升棉花发育正能量,优化品质。

  3、注意气象:

  成熟的棉絮遇雨后,棉纤维会受污染,使洁白的棉纤维出现难看的斑点,甚至会造成霉烂变质。因此,要注意天气预报,抢在雨前采摘棉花。喷施新高脂膜600倍液,可有效地防病、防污染。

  4、物理调控:

  棉花吐絮后期,应喷施护树将军+棉花壮蒂灵,喷施于棉株的叶面和中、上部青铃上,加强棉桃营养输送量,提高膨大活力,加快棉树循环现蕾,循环吐絮,提高纤维质量,同时防止外界病、虫对棉花的侵害,提高抗性,减少不必要的损失。

  5、防治病虫害:

  棉花病虫害有红腐病、黄萎病、红粉病、炭疽病、立枯病、曲霉病、角斑病、黑星病等病害,喷施 针对性药物加强治理。植株各个阶段要严格注意病虫害的迁入,在每个生长期根据发病情况进行有效的药物防治,同时并喷洒新高脂膜以提高药效,使没有发病部位的病菌无法着落。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心