无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
南瓜生长期管理技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-07-09  
  南瓜生长时期不同,对养分的吸收量也不同。幼苗期南瓜生长量很小,需肥量也较少,进入果实膨大期对氮的吸收量急剧增加,钾与氮的吸收规律基本一致。而磷的吸收量增加较少。移栽后淋足定根水。缓苗后用的尿素水配合新高脂膜淋1~2次促苗生长。

  肥水管理:追肥一般分三次,第一次在伸蔓期或封行前,结合中耕除草,需要施用有机肥,第二次在膨果期,施用氮肥,第三次视植株的生长情况在第二、三个果的膨果期时施用有机肥和化肥混合肥料来用。膨果期需水分较多,要适时灌水,并在幼瓜期喷施壮瓜地灵提高营养流量,促进果实发育和膨大。秋植病毒病的发生与生长前期的肥水供应关系佷大,多淋水肥促进植株的快速生长,避免缺水缺肥,能有效地减轻病毒病的发生。春植雨水较多,应做好排水工作,降低田间湿度。秋植中、后期雨水较少,要抓好沟灌工作。

  整枝压蔓:当南瓜蔓伸长至60厘米左右时进行第一次压蔓,可在蔓旁挖条7厘米左右深的浅沟,将枝蔓放入沟内再用土压好,生长顶端要露出12~15厘米,以后每隔30~50厘米压蔓1次,一般压蔓3~4次。整枝主要去除南瓜部分侧蔓、重叠蔓、纤弱蔓等,顶梢喷施促花王3号以抑制瓜蔓旺长现象,迫使其主干主力营养转向幼果发育系统,提升果实膨大活力,避免叶片肥大现象,提高田间通透性。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心