无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
怎样种好夏播大豆
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-07-09  

  大豆是喜温、喜光作物,管理简便,投资少。但播种过晚、光照不足,积温不够;不注重施肥;密度过密或过稀;除草剂使用不当出现药害等。往往不能获得好的产量。针对这几个问题,我们重点要掌握以下播种技术。

  一、品种选择

  要本着成熟早,品质好、个粒均匀,产量高的品种。根据自家情况可选择以下品种、中黄25、中黄35、中黄39、冀豆12、冀豆17、冀豆19等、邯豆5号、科丰14等。

  二、施好底肥

  要多施磷钾肥,少施氮肥。结合灭茬旋地或用施肥播种机,每亩施大豆专用复合肥或三元复合肥50斤。

  三、提高播种质量

  小麦收获后抢时早播能有效提高产量和品质。一般不晚于6月25日,可采取收获小麦留低茬,贴茬播种然后浇灌蒙头水。有条件的可收麦后抓紧灭茬整地,选用旋耕、施肥、播种、镇压一体机,有效保障播种质量。合理密植保证全苗,原则是播种早、地力壮、分叉豆种和高产田密度稀点。一般亩用种量10~12斤,采用机械精量播种。一尺三至一尺半的等行、株距两寸半至三左右。播深要均匀,深度半寸至一寸为宜,特别是播后浇水的更要注意深度。大豆出苗后及时查苗,对缺苗断垄严重的要及时补种,齐苗后抓紧间定苗,保证苗全苗匀。

  四、科学除草

  一是播出苗前封地面的,造墒播种的、播后立即喷药;播后浇蒙头水的一般2~3天完成喷药。封地面用50%乙草胺、异丙草胺、或异丙甲草胺。两喷雾器水均匀喷雾。二是苗后除草,于大豆2~3片复叶期,杂草越小越好、一般不超4片叶。选择精喹禾灵、精吡氟禾草灵、高效氟吡甲禾灵等。亩两喷雾器水均匀喷雾。苗后除草剂一定掌握好用药量,顺垄背喷雾尽量减少豆苗着药。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心