无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
工艺葫芦的种植技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-07-10  

  1.土壤

  为了土壤更好地吸收营养,施肥在葫芦种植10日前进行。把地耕得厚一些,多施肥,这样葫芦的根能够扎得很深,茁壮生长,尤其是大瓢、长瓢等种大物的话深耕和堆肥施用就更重要了,但是多雨季节地下水上升的话,反而不好容易烂根,对田的选择及排水下工夫,控制地下水的上升,在不烂根的限度内深耕。葫芦是棚种植,棚也不能移动,因此一种就好几年,因此,预防连种障碍,应施优质的肥料,并且以有机质为主体在土壤中育出微生物。所谓有机质肥料就是氮肥包括食饼鱼渣鸡粪等,磷酸肥指骨头或米糠,钾质肥是草木灰或稻草灰等或者把这些合理比例组合起来当肥料,或者使用有机复合肥料。

  另外葫芦不喜欢酸性土壤,元肥里必须加石灰,若石灰不足,蔓褐变,幼果将歪曲,石灰用镁石灰或消石灰1㎡加20kg。元肥的施用量据地的不同而不同,一般氮磷酸、钾都是1㎡1kg合适。要注意若元肥施得过多藤就不长,不容易开雌花,并且多发病害。造田的顺序是堆肥和石灰以及土搅拌在一起铺上30cm后。接着中其它肥料,把土弄细搅拌。排水不好的地方可以挖一个高度10cm的沟。

  2.播种

  葫芦的种子上附有炭病等病菌,因此,在种子上撒满克菌丹,进行消毒后播种,用钳子弄出裂纹或用指甲刀剪掉种子皮的一部分,若是薄的种子最好用指甲刀,但是不能破坏里边的胚。

  发芽处理,为了确保长出芽最好的方法是把发芽的种子种上,使葫芦种子发芽用湿毛巾等布把种子包好放到密封容器里,放在25~30℃的地方,利用电热毯也可以,少量的话带在身上也是一种方式,3~4天即可发芽,芽长0.5~1cm时,把它种在育苗盆里,土壤使用育苗培养土。

  播种方式,种子平放,盖上1cm的土,然后浇水,一直到发芽为止用报纸盖上,以免水份蒸发掉,放在不能淋雨的半阴外。

  3.搭设葫芦棚架

  葫芦中圆形瓢和达磨瓢、小形瓢等可随地势自然生长,如果要培育形状优良的葫芦,应搭设棚架。棚架的大小要根据庭院的面积和栽培的株数来决定,栽种1株小型瓢需要3㎡,栽种1株大型瓢需要5㎡。棚架高2米左右,棚顶用竹竿绑成间隔30㎝左右的井字形状,用荆绳绑结实,以抵御大风和葫芦本身重力的压迫。最近,使用建造小型暧棚的管材搭设棚架会更加便捷。在这种情况下,上面罩上网即可。

  葫芦棚架一旦做好不易移动,所以每年在相同的地点种植的情况比较多。为了避免连续耕作所带来的弊端,最好制成可移动的棚架并能在不同的地点种植。小规模的栽培1年或2年更换一次栽培地点。

  4.掐尖、掐蔓

  葫芦的枝蔓伸展下棚顶时,由于蔓的生长原因,掐尖掐蔓成为每天的重要工作,稍不注意就会前功尽弃。而且这一时期是病虫害的多发期,预防比治疗显得更为重要。有计划地每周喷洒一次农药。在葫芦生长中后期,授粉、摘果、清理枯叶、支撑大瓢等是主要工作。

  5.叶和蔓枯萎后开始收获

  秋天的主要工作是收获,收获完全成熟的葫芦。将收获后的葫芦浸泡在水中,使其内部腐烂,然后将种子取出,干燥。冬季是加工葫芦的季节。根据自己的创意将其加工成精美的葫芦。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心