无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
犊牛腹泻治疗方法
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-07-11  
  各种病因引起犊牛腹泻的症状是相似的,主要是脱水、电解质丢失和酸中毒。由腹泻引起的死亡与腹泻的病因没有太大的关系,除内毒素中毒外,死亡大都是由酸中毒引起的。腹泻的治疗原则包括以下几个方面:

  1.补充水分及电解质

  腹泻会造成犊牛脱水,腹泻粪便中水分含量是正常时的10倍以上,犊牛因腹泻一天内丢失5%的水分是很常见的,因此对于犊牛腹泻,要尽早进行补液,每天需补充7~8L水分。

  脱水5%以上即表现出眼窝下陷、皮肤弹性下降、末梢温度降低的临床症状。根据脱水的程度确定补液的量,再加上每天需要75~100mL/kg体重的维持量,计算方法如下:补液量=体重×脱水程度+(75~100mL/kg)×体重腹泻发生后典型的血液指标为低pH值、低血钠、低血氯、低血糖和高血钾,在补充水分的同时还需要补充电解质。

  补液主要有口服补液和静脉补液两种,如果犊牛脱水较轻,有吮吸反射,可以口服补液。目前有多种商业的口服补液盐,多是利用葡萄糖/钠转运系统,促进钠离子的吸收。口服补液的配方较多,其中一种配方为1L 5%的葡萄糖溶液中加入150mmoL碳酸氢钠。高能量的口服补液盐葡萄糖的浓度可达375mmoL/L,钠离子浓度一般为100~130mmoL/L。

  如果没有现成的电解质液,可以简单配制,即1L水加入NaCl和NaHCO3各15g,加入葡萄糖浓度最终为5%。每次配制补液的量为2~4L,每天2~3次,也可以用胃管进行灌服。如果犊牛高度乏力,精神沉郁甚至昏迷,需进行静脉补液,静脉补液一般用等渗溶液,补液量为2~4L;如果出血性腹泻严重或者被动转运失败,建议一次性输入全血2L。

  2.纠正酸中毒

  腹泻丢失大量的HCO3-,导致酸中毒,而酸中毒是造成犊牛精神沉郁的主要原因,也是犊牛死亡的直接原因。一般认为卧地不起的牛碱缺乏量为20mmoL/L,那么一头体重45kg的犊牛需要的HCO3-量约为400mmoL,如果是酸中毒导致的昏迷,输液治疗3~4h后症状可以明显减轻,如果没有好转,可能是败血症或者细菌性脑膜炎。

  3.适量饲喂牛奶

  以前研究认为,腹泻后继续喂奶,未被吸收的奶发酵会加重腹泻。但是最近的研究发现,补液的同时应该继续饲喂牛奶,因为牛奶可以提供能量。美国威斯康星大学一项研究认为,电解质液含有的能量只有机体需要的一半左右,尤其在冬天,需要给予腹泻牛更多的能量维持体温,仅仅给予电解质会导致体况迅速下降。

  如果肠道没有营养物质流过,肠黏膜会暂时性关闭,停止吸收营养,这样腹泻恢复的时间就会延长。另外,牛奶中含有犊牛生长发育所需要的营养因子,可以在奶中加入5%~10%的初乳,初乳中含有相应的抗体,可以在肠道提供局部免疫。电解质液和牛奶不能同时饲喂,这样会阻止真胃中乳凝块的形成,应该在饲喂牛奶后2~3h给予电解质液,腹泻牛每天饲喂牛奶1.5L,分2~3次饲喂。

  4.合理使用抗生素

  不是所有的腹泻都需要抗生素治疗,对于细菌性腹泻应该及时使用抗生素。而对于其他传染性因素,抗生素可以防止继发感染,但也可能引起肠道菌群失调,如果在腹泻的同时有其他并发症,如体温升高、脐带炎和关节炎,使用抗生素是科学合理的选择。其他的治疗方法还有口服活性炭、水杨酸铋、非甾体类抗炎药、微生物制剂等。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心