无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
大枣保鲜技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-08-03  

  鲜枣果实外观美,脆甜可口,营养丰富,素有“活维生素丸”之称。鲜枣很难贮藏,室温下不作任何处理,3~5天即失去新鲜状态,营养价值大大降低,果实失脆,口感差,通过科学合理的冷库储藏可以延长枣果的保鲜期。

  一、采前措施

  ⑴在采前半个月对树冠及枣果喷1000倍液的甲基托布津加0.2%氯化钙溶液或150倍的高脂膜,可防止霉菌感染。

  ⑵采前5~7天停止浇水。

  二、适时采摘

  贮藏用果实一般依据果面转红的程度分成全红(着色100%)、半红(着色约50%)和初红(着色约25%以下)三种成熟度,一般贮藏用果应在半红期采收,因此时枣果味甜质脆,果实糖分含量较高,较耐贮藏。

  三、采摘方式

  用于贮藏的枣果全部用手采摘,轻拿轻放,要选果分级,挑出病果、虫果、裂果、无柄果、烂果、落地果和全红果,好果率达到100%。

  四、入库前处理措施

  ⑴洗果:将选好的枣果用0.2%的氯化钙加300倍的甲基托布津洗果3~5分钟,或用10公斤清水、1克乙酰水杨酸洗枣果、浸泡10分钟。

  ⑵预冷:将浸泡过的枣果放在7~8℃的条件下预冷1~2天,散发田间热和乙烯。

  ⑶冷库消毒:入库前三天,用硫磺粉按20克/立方米的用量熏库,入库前一天需打开换气窗换气。

  ⑷存在形式:一般用0.03~0.05毫米的无毒聚氯乙烯保鲜袋,在袋的对面各打4个孔,孔径5毫米左右,每袋装果不超过5公斤。

  五、入库

  果实装袋、入箱后,立即入库上架,也可码垛。每次入库的枣果数量不能超过总库的10%,如一次总入库量太大,库温回升快,降温较难,容易促使枣果衰老。果实入库预冷1~2天后将袋口扎住。

  六、贮期管理

  温度是枣果贮藏最重要的条件。库内温度要控制在-2℃左右,袋内相对湿度保持在90~95%,氧不低于10%,二氧化碳不高于3%。枣果对低氧和高二氧化碳都较敏感,应及时检查,避免造成损失。

  七、挑选上市

  枣果贮存100天后,灰枣、鸡心枣、九月青等品种可全部变红,先挑灰枣等鲜食或上市出售,留下较耐贮藏的九月青和鸡心枣等品种继续冷藏至春节前后再陆续上市。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心