无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
苦瓜早春栽培技术
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-08-06  
  春季用小拱棚覆盖栽培苦瓜,上市早,效益较高。其栽培技术如下:

  一、选择地块

  苦瓜喜湿润,怕涝淹,应选择不易受涝、土层深厚、通透性好的壤土种植,且茬口安排上不宜以瓜类为前茬作物。

  二、选择品种

  应选择适宜当地气候条件、瓜蔓短、节间短、叶片小、抗逆性强、早熟丰产、商品性好、耐寒和抗病的品种。

  三、播种育苗

  苦瓜种子种皮坚硬,播种前要浸种催芽。育苗时应在苗床上搭建小拱棚,以防受寒。苗期应有足够的光照时间,拱棚内白天保持25℃~30℃,夜间在20℃以上。保持苗床疏松、湿润。

  四、施肥移植

  4月上旬,当土壤10厘米以上地温为12℃左右(苗龄30~40天、3~4片真叶)定植。定植前结合整畦施足基肥,每亩施腐熟农家肥3000~4000公斤、过磷酸钙30公斤,磷肥在施用前宜与厩肥混合堆沤15天以上。施肥后浅耕,整平耙细后,做宽1.5米(含底沟0.5米)、高20厘米的畦。定植时每畦栽2行,行距0.7米、株距0.5米。栽植后浇好定根水。

  五、田间管理

  1.追肥浇水。定植成活后,结合浇水,追施浓度10%左右腐熟农家肥,促使根系下扎、培育壮苗。当植株长至30厘米高时进行第二次追肥。以后随温度升高植株生长加快,第一批雌花开放时,追施浓度20%的人粪尿1次。第一批果实采收后每亩施复合肥20公斤,以后每隔7~10天施肥1次。盛花期可叶面喷肥。在苦瓜的生长过程中需大量水分,进入盛果期在无雨的情况下,应每隔5~7天浇1次水。

  2.中耕除草。在苗期结合拔草,浅中耕2次。在以后生长期间中耕2~3次。如有杂草,可手工拔除。

  3.搭架整蔓。当瓜蔓长到50~70厘米高时,在每株旁各插长为2米左右细竹竿,互相搭成人字形架,将苦瓜蔓固定在竹竿上,以免蔓叶互相缠绕。苦瓜开始抽蔓时,应结合品种的特性,合理摘除或选留侧蔓,以主蔓结果为主的品种要摘除侧蔓,1米以下不留侧枝,植株生长发育的中后期,要摘除植株下部的老黄叶,以利通风透光。

  4.病害防治。苦瓜的病害主要有枯萎病、白粉病、霜霉病等。在枯萎病发病初期,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷施防治;白粉病、霜霉病发病时,可分别用15%粉锈宁200~300倍液喷施防治。

  六、适时采收

  一般花后12~15天为商品瓜的适宜采收期。此时果实充分长成,果瘤粗壮,瘤沟变浅,尖端平滑有光泽。结果初期每隔5-6天采摘1次,盛果期2~3天采摘1次。宜在日出前采收,中午或下午采收的苦瓜易转黄,不耐贮运,采收时用剪刀从基部剪下。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心