无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
葡萄脯的制作方法
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-08-06  

  一、原料选择

  加工葡萄脯所用的葡萄,成熟度要在九成以上采收为宜,最好选择淡色品种。

  二、剪穗淋洗

  剔除伤烂、病虫害果以及过生、过小的葡萄果粒,再将果穗剪成小穗。用流动的清水冲洗2~3分钟,然后用0.05%的高锰酸钾溶液浸泡3~5分钟,再用清水漂洗到水淡。

  三、摘粒热烫

  摘粒时要按大小分级,不要摘破,然后将葡萄粒在沸水(70℃左右)中烫1~2分钟,立即放入冷水中漂洗至凉。

  四、糖制

  就是将葡萄放入浓度逐渐增加的糖液中进行渗糖的过程,一般不和糖液共煮,经3~4天后,葡萄浸糖饱满,变成透明状即可,具体步骤:每50公斤葡萄加入白砂糖20~30公斤,一层果一层糖腌制,最后一层用糖盖住果面,浸渍24小时后,将糖液滤出,滤液中加入10公斤白砂糖煮沸溶化,再倒入果实浸清24小时,如此再反复两次,第一次浸渍4~6小时,第二次浸渍24~48小时,直至葡萄呈现透明状。

  五、烘烤

  将葡萄轻轻捞出,沥净糖液后放入盘中摊平,在60~65℃的温度下进行第一次烘烤,时间为6~8小时。待葡萄中的含水量降至24~26%时,取出烤盘,适当回潮整形后再进行第二次烘烤。温度控制在55~60℃,约烘烤4~6小时,含水量降至18%左右(手摸产品不粘手)时即可出烘房。在烘烤过程中,要注意及时进行通风排潮(一般进行3~4次,每次为15分钟和倒盘,以利于干制。)

  六、回软拌粉

  烘烤好的产品放于室内回潮12~24个小时,剔除干瘪、发黑等不合格品,将葡萄糖的柠檬酸分别研成细末,按一定比例(一般为40:1)混合均匀,使回软的葡萄脯在粉中滚过,风干12小时后即可包装。

  七、成品包装

  选用无毒塑料袋按每袋为100克、200克等不同规格包装,密封后出售或放入阴凉干燥处存放。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心