无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
大棚双孢蘑菇高产栽培
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-08-08  

  双孢蘑菇是当今世界上栽培最早、面积最大、生产最多的全球性食用菌。双孢蘑菇肉质肥厚,细嫩,营养丰富,食味佳美。同时双孢蘑菇是出口较多的农副产品。

  ——备料

  1.原料与配比。稻草35公斤,牛粪11.5公斤,尿素0.35公斤,过磷酸钙11.5公斤,石灰1公斤;晚稻草43公斤,菜饼2.85公斤,尿素0.6公斤,碳酸氢铵0.20公斤,石膏粉1.45公斤,石灰1.05公斤。

  2.面积与料量。搭建1000平方米大棚料量为稻草1.25万公斤,牛粪0.4万公斤,过磷酸钙0.4万公斤,尿素0.012万公斤,石灰0.035万公斤。

  ——堆制为提高产量,培养料必须进行堆制发酵及进棚后加热消毒(亦称后发酵)。

  1.堆制与发酵(称前发酵)其过程:洗草(原料预湿)→建堆→翻堆。

  洗草——将草抖散、不断向草堆内灌水、泼水,将草湿透,假堆2~4天,假堆过程要经常向堆内灌水或泼水达到预湿目的。

  建堆时,应以先稻草后牛粪(或饼)的顺序层层加高堆制,堆宽1.6~2米,高1.6~1.8米,堆长依场所而定;建堆后、堆内要有少量水渗出。建堆先后晴天要用草被覆盖,雨天要用薄膜覆盖,防雨水淋入,雨后及时掀膜通气。翻堆时需在堆内温度先达到最高而后开始下降时进行。整个堆制过程翻堆三次:按5-4-3的天数进行:第一次翻堆时,同时加入总量剩余50%的尿素,复合肥和过磷酸钙,并加入所用的全部石膏;第二次翻堆在第一次翻堆后4天进行,同时加入总量45%的石灰;第三次翻堆在第二次翻堆后3天进行。

  2.进棚与消毒(称后发酵)。

  后发酵是将前发酵培养料移入菇房,堆放在层架上,用碳炉或蒸气在棚内加温,经1~2天棚内温度升至57~60℃,维护10小时,然后降至48~52℃,维持了3~4天的过程称后发酵。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心