无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
鸡食盐中毒的处理
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-08-08  

  食盐是家禽日粮中必需的营养物质,但采食过多或食入盐并不多而饮水不足则会引起中毒。食盐中毒以消化道炎症和脑水肿为病理特征,以神经症状和消化道紊乱为临床特征。其实质是钠中毒。有急性中毒与慢性中毒之分。

  病因:

  饲料中添加食盐量过大,主要见于鱼粉添加剂过多或使用掺盐的劣质鱼粉,同时饮水不足,或是食盐拌混不匀,即可造成家禽中毒。饮水中含盐过高或错误的使用补液盐而引起中毒。饥饿雏鸡大量食入食槽底部饲料中的盐沉积物质过多,但饮水不足而中毒。正常情况下,饲料中食盐添加量为0.25%~0.50%。当雏鸡饮服0.54%的食盐水时,即可造成死亡。饮水中食盐浓度达0.90%时,5天后死亡100%。如果饲料中添加3%~10%食盐,即可引起中毒。另据报道,饲料中添加20%食盐,只要饮水充足,不至于引起死亡。饮水充足与否,是食盐中毒的重要原因。饲料中其他营养物质,如维生素E、钙、镁及含硫氨基酸缺乏时,可增加食盐中毒的敏感性。

  临床症状:

  病鸡无食欲,饮欲异常增强,饮水量剧增。口、鼻流出大量黏液,嗉囊胀大柔软,下痢,泄殖腔周围羽毛污染严重。精神沉郁,肌肉震颤,两腿无力,共济失调,行走困难或瘫痪。呼吸困难,虚脱,最后衰竭死亡。

  病理变化:

  急性死亡的鸡头部明显肿胀,皮肤干燥,羽毛易脱落。皮下组织水肿,食道、嗉囊、胃肠黏膜充血、出血,黏膜脱落。腹腔、心包积液,肺水肿,脑膜血管扩张充血,并有针尖状出血点和脑炎症状。

  预防:

  严格控制饲料中食盐添加量,一般不超过0.3%,并且要将鱼粉的含盐量计算在内。禁止使用掺盐劣质鱼粉,残汤剩饭喂鸡要控制用量,给予充足饮水。

  治疗:

  发现中毒立即停喂可疑的饲料和饮水,改换新鲜的饲料和饮水。给予大量清洁的水或5%葡萄糖溶液。严重中毒时忌暴饮,采取多次、少量、间断的方式饮水或人工助饮。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心