无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
如何栽培优质高产黑木耳
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-08-09  
  利用段木栽培黑木耳,在我国虽有300多年的历史,但是多年来,除了进行菌种提纯复壮和更新换代以外,主要依赖于自然生产,而缺乏科学的管理。

  针对这种状况,湖北省襄樊市土肥站在保康、南漳、谷城等山区黑木耳生产区,就黑木耳施用氮磷钾、微肥、激素以及植物生长调节剂的效果展开了试验研究,取得了较好的效果。现将该项技术择要介绍如下:

  1.补充哪些营养好?效果怎样?

  (1)根据6点次的试验结果表明:磷、钾对促进黑木耳生长有明显效果,氮只有与磷、钾合理配施才有较优效果。以1%过磷酸钙与0.5%硫酸钾配施,不仅可以增产,且氨基酸总量和八种必要氨基酸含量也有所增加,粗脂肪含量则有所降低,品质得到改善。

  (2)根据4点次的试验结果表明:供试6种微元素中,以铁、硼的增产效果最好。另外,供试多种植物激素和植物生长调节剂中,以三十烷醇和a-萘乙酸效果较好,三十烷醇和a-萘乙酸不仅可使黑木耳增产约三成,还能使黑木耳品质改善并提前2~3天成熟。

  综上所述,为使黑木耳优质高产,就必须给它补充适宜用量和比例的氮、磷、钾等元素,以及铁、硼、锌等微量元素,并辅以施用三十烷醇、a-萘乙酸等激素及调节剂品种。

  2.怎样给黑木耳补充营养?

  (1)选择较优肥料和激素、调节剂品种,掌握施用浓度。大量元素肥料可选用1%过磷酸钙与0.5%硫酸钾配合施用,或0.2%硫酸铵、1%过磷酸钙与0.5%硫酸钾配合施用;微量元素肥料可选用0.02%~0.04硫酸亚铁或硼砂;激素和植物生长调节剂可选用0.3%~0.5%PPM三十烷醇和5PPMa-萘乙酸。在经济条件允许时,大量元素肥料、微量元素肥料、激素和植物生长调节剂可以配合施用。

  (2)掌握施用方法和施用技术。给黑木耳施肥或喷施激素及植物生长调节剂,一般在幼耳初生期进行。早春、晚秋温度比较低,可在中午喷施;夏季温度较高,晴天应在下午4时后喷施,阴天则全天可喷施。喷施前将所选肥料、激素及植物生长调节剂用温开水溶解并配成所需浓度,装入喷雾器内。一人前面喷肥,一人后面翻杆,要求将耳杆正反面均匀喷透,喷至滴水为止。

  如遇干旱,在喷施后的第二天下午就要开始抗旱(直接喷或浇清水),连续抗旱5~6天后停两天(一般若温度适宜即可收耳一次),若不下雨还要继续抗旱,直至收耳。如长期不下雨,白天可用树枝、稻草等覆盖耳杆抗旱,晚上揭开覆盖物,以保持适宜温湿条件。如喷后未过6小时就下雨,等雨住后需要补喷。每收耳一次,就应该喷肥一次,同时结合进行除杂草、除杂菌、防病治虫等其它管理措施,以确保黑木耳丰收。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心