无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
马铃薯对环境条件的要求
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-08-10  
  1.喜光:要求日照长短适度,怕弱光马铃薯是喜光作物,生长期要求有充足阳光;日照长短适宜,12小时左右。马铃薯各个生育时期对产量形成最有利的条件是:幼苗期短日、强光和适当高温,块茎形成期长日,强光和适当高温,块茎增长及淀粉积累期短日、强光、适当低温和较大的昼夜温差。

  2.喜欢冷凉的气候:不耐高温生育期间以日平均气温17~21℃为适宜。发芽期适温为12~18℃;茎叶生长要求较高温度,以20℃左右最适宜;块茎膨大要求较低温度,最适土温为16~18℃。

  3.喜干燥气候:怕潮湿天气马铃薯要求相对湿度以70%~80%较理想。

  4.喜湿润土壤:怕干、怕渍发棵期土壤湿度应维持在土壤最大持水量的70%~80%;发棵期后期要适当控制供水,土壤湿度应由80%降到60%;结薯期土壤湿度应提高到80%~85%。

  5.土壤要求:以表土层深厚,结构疏松,排水通气良好和富含有机质的土壤为最适宜,特别是孔隙度大,通气良好的砂壤土上栽培马铃薯,出苗快,块茎形成早,薯块整齐,薯皮光滑,产量和淀粉含量均高。马铃薯对土壤酸碱度的要求以pH5.5~6为最适宜,实际在北方的中性甚至偏碱性土壤上亦能生长良好,但土壤含盐量达到0.01%时,植株表现敏感。

  6.营养需求:马铃薯整个生长期吸收钾肥最多,氮肥次之,磷肥最少。每生产1000公斤块茎约需吸收纯氮5~6公斤,纯磷1~3公斤,纯钾12~13公斤

  山东省大部分地区可以种植马铃薯,最好选用脱毒种薯。在鲁南春、秋两熟区的春薯,温度是由低到高,日长由短到长,出苗后易遭晚霜危害,后期雨水较多,晚疫病较重;秋薯温度由高到低,日长由长到短,前期易受高温制约和干旱的威胁,常发生缺窝老苗,后期早霜危害。在管理上注意提前催芽,施足基肥,早整土壤,培育壮苗,适时浇水追肥揭膜摘花蕾。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心