无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
石榴营养保健功能及开发利用
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-09-07  
  石榴乃九洲奇果, 含有大量的氨基酸、维生素和多种微量元素。唐《史书》记载:女皇武则天曾下御旨, 封石榴为“多籽丽人”, 此后石榴就成为历代宫廷贡品, 内有“百子团圆”之寓意。

  石榴是人类引种栽培最早的果树和花木之一。现在中国、印度及亚洲、非洲、欧洲沿地中海各地, 均作为果树栽培,而以非洲尤多。石榴在中国载培历史悠久, 目前大约有70多个品种, 分为观赏和食用两大类。石榴传入中国后, 因其花果美丽, 栽培容易, 深受人们喜爱。它被列入农历5月的“月花”, 称5月为“榴月”。现在中国南北各地除极寒地区外, 均有栽培分布。其中以陕西、安徽、山东、江苏、河南、四川、云南及新疆等地较多。京、津一带在小气候条件好的地方尚可地栽。在年极端最低温平均值-19℃等温线以北, 石榴不能露地栽植, 一般多盆裁。中国石榴以产果为主的重点产区有陕西省的临潼、乾县、三原等, 安徽省的怀远、萧山、濉溪、巢县等, 江苏省的苏州、南京、徐州、邳县等, 云南省的蒙自、巧家、建水、呈贡等, 四川省的会理地区等。新疆叶城石榴, 果大质优, 闻名于世。

  石榴可谓全身是宝, 果汁、果籽、果皮、花等皆有较好的保健和食疗效果。现在, 国内外有众多学者都在进行与石榴相关的研究工作, 到目前为止, 在中国已申请到与石榴有关的国家专利已有三十余项。该文对石榴的营养保健功能和开发利用进行了介绍。

  1、石榴的营养保健功能

  1.1 石榴汁

  石榴的营养特别丰富, 含有多种人体所需的营养成分, 果实中含有维生素C及B族维生素, 其中维生素C的含量比苹果高1~2倍;据分析, 石榴果实中含碳水化合物约17%, 水分约79%, 糖13%~17%, 而脂肪、蛋白质的含量较少;另外含有钙、磷、钾等矿物质。果实以鲜吃为主, 也可制成上等饮料。

  石榴汁含有多种氨基酸和微量元素, 有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖, 降低胆固醇等多种功能。以色列研究证实, 每天饮用2~3盎司石榴汁, 连续引用两周, 可将氧化过程减缓40%, 并可减少已沉积的氧化胆固醇。即使停止饮用, 这种奇特的效果仍然可以持续一个月。因此, 石榴汁是一种比红酒、番茄汁、维生素E等更有效的抗氧化果汁;可防止冠心病、高血压, 可达到健胃提神、增强食欲、益寿延年之功效, 对饮酒过量者, 解酒有奇效;石榴汁的多酚含量比绿茶高得多, 可以起到抗衰老和防治癌瘤的作用, 而对大多数正常细胞没有影响。

  1.2 石榴皮

  石榴皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分, 据有关实验表明, 石榴皮有明显的抑菌和收敛功能, 能使肠黏膜收敛, 使肠黏膜的分泌物减少, 所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症, 对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外, 石榴的果皮中含的碱性物质有驱虫功效。

  张茜, 贾冬英等[1]对石榴皮提取物的抗氧化作用进行了研究, 结果证明石榴皮多酚是一种有效的天然抗氧化剂, 适量地添加到动物油中, 可以较好地清除动物油中的自由基, 从而提高动物油的质量。

  1.3 石榴花

  石榴花有止鼻阻、吐血及外伤出血的作用, 亦可治白带过多。外用则可治中耳炎。石榴花泡水洗眼, 有明目的效果。

  1.4 石榴叶

  石榴嫩叶有健胃理肠、消食积、助消化, 外用可治疗眼疾和皮肤病。林佳, 李琰等[2]以60%乙醇提取, 用大孔树脂、聚酰胺、凝胶等色谱方法分离, 以理化性质和光谱分析鉴定其结构, 结果从石榴叶的乙醇提取物中分离得到了4个化合物, 分别鉴定为鞣花酸 (ellagic acid) 、短叶苏木酚 (brevifolin) 、没食子酸 (gallic acid) 、木犀草素4'-O-β葡萄糖苷 (luteolin 4'-O-βglucopy ranoside) 。这是四个化合物首次在国内得到分离, 填补了中国石榴叶化学成分研究的空白。

  1.5 石榴籽

  石榴干燥成熟的种子具有较高的营养价值和抗菌、抗氧化、止泻等药理作用。王秋霞, 贾美艳[3]等在其文章中阐述了榴籽的化学成分及其抗癌、抗痢疾性腹泻、抗氧化、降血糖和雌激素样等药理作用;另外, 还阐述了石榴籽油在工业领域的应用价值, 揭示了石榴籽在治疗心血管疾病、皮肤癌、女性乳腺癌和糖尿病方面的应用前景。

  石榴籽中所含的化学成分主要为甾体类、磷脂和甘油酯等。王如峰, 邢东明等[4]利用气相色谱-质谱联用技术对石榴籽的挥发油成分进行了系统分析研究, 为进一步合理开发利用提供科学依据。

  2、石榴的开发利用

  2.1 石榴酒的工艺流程[5~7]

  石榴→清洗、剥壳→漂洗→去皮、除隔膜→破碎→加活性干酵母→前发酵→分离取酒→调整成分→后发酵→过滤澄清→调配→灌装→杀菌→成品

  2.2石榴果汁饮料的工艺流程[8]

  原料挑选→清洗→修整→破碎→打浆→加热处理→过滤→调配→脱氧→灌装→密封→杀菌→冷却→贴标→成品

  2.3 石榴冰淇淋的工艺流程[8]

  原料挑选→清洗→冲洗→加抗氧化剂破碎→加糖打浆→分离 (除去种子) →果浆→胶体磨→混合→杀菌→冷却→老化→凝冻→灌装→检验→成品

  2.4 石榴保健醋的工艺流程[8]

  石榴→分选→清洗→去皮→果肉破碎→调整糖度→酒精发酵→石榴酒液→醋酸发酵→陈酿→调配→过滤→灭菌→装瓶→检验→成品

  3、结语

  石榴属浆果类水果, 但食用不便, 外表皮硬且有韧性, 营养互利用率低及现代医疗保健功能研究不够, 严重影响了石榴特色产品的发展与普及。目前中国石榴的采后贮藏加工技术不够完善, 石榴的保鲜贮藏时间短, 而石榴深加工技术的研究应用较为匮乏。随着中国经济形势的大发展和人民生活水平的不断提高, 石榴的社会效益和商品价值日益显著, 因此, 石榴生产已引起了更多人们的重视, 其国际、国内市场对石榴的需求会越来越大, 为此, 要积极在适于石榴生产的区域大力发展石榴产业, 推广应用新品种、新技术, 提高石榴的产量和质量, 以进一步促进石榴产业的发展, 满足市场的需求。发展石榴产业潜力巨大, 被认为是富国强民、振兴农村经济, 农民脱贫致富奔小康的有效途径。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心