无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
棉花蕾期田间管理
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-09-12  
  一、蕾期的生育特点

  棉花蕾期是指从现蕾到开花这一段时间。一般从6月上中旬到7月初开始,持续25~30天。棉花出苗后40天左右,当棉株上第一果枝第一果节上出现宽达3mm的三角形幼蕾时,称为现蕾。

  二、田间管理

  棉花蕾期的管理任务是以肥水为中心,配合中耕,整枝、病虫害防治及化控技术,协调营养生长和生殖生长的关系,建立丰产株型和合理的群体结构,实现稳增花蕾。

  (一)肥水施用

  棉花蕾期施肥既要满足壮棵的需要,又要防止过多引起徒长,做到稳施、巧施,可喷施“天达2116”600倍液。

  棉花蕾期需水量较大,根据棉花长势长相、土壤墒情、气候等综合因素确定灌溉时间及水量。

  (二)中耕培土

  棉花蕾期中耕可起到抗旱保墒,消除杂草,促根下扎,控制徒长的作用。蕾期要求中耕3~4次,做到“雨后锄,浇后锄,有草锄”。

  (三)整枝

  当棉株现蕾后,能清楚地区分果枝和叶枝时,及时将第一果枝以下的叶枝打掉。主茎和果枝的叶腋里,常生出一些消耗养分,又影响通风透光的芽,称为赘芽,应及时去掉。对中早熟品种和播种偏早棉田,应及时去除早期的花蕾。

  (四)病害防治

  蕾期是棉花枯萎病、黄萎病发病高峰期。若发现病株应立即拔除,并将病枝、落叶一并带出棉田外烧毁,用3000倍99%天达恶霉灵+800倍“天达2116”棉花专用药液灌病穴、喷洒棉田,消灭病原。

  (五)酌情化控

  对于旺长棉田,于蕾期进行1~2次轻量化控,每次亩喷缩节安0.3~0.5克,可保持地上部稳长,促使根系健壮生长,有益于壮棵防病。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心