无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
山茶树常见的病虫害及防治
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-09-14  

  1、山茶灰斑病:

  发病早期摘除病叶,减少侵染来源,也包括越冬前病、落叶的清除,深埋或烧毁。新叶长出后,喷洒70%代森锰锌600倍液或70%甲基硫菌灵超微可湿性粉剂1000倍液,1:1:160~200倍式波尔多液,隔10天1次,6~9月间共喷4~5次。

  2、山茶斑点病:

  摘除病叶,并喷洒75%百菌清600倍液,或0.15%高锰酸钾液。

  3、茶黄毒蛾:

  幼虫群集时,可摘除虫叶。摘时不要触及毒毛。幼虫发生初期,用90%敌百原药、50%马拉硫磷乳油、25%亚胺硫磷乳油、50%杀螟松乳油中任一种杀虫剂的1000倍液,或80%敌敌畏乳油2000倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液喷雾防治。

  4、茶二叉蚜:

  冬季结合修剪,剪除有卵枝或被害枝,压低越冬虫口基数。在生长季节进行摘心或抹芽,除去被害的和抽发不整齐的新梢。减少蚜虫食料,以压低虫数。保护利用天敌在气温高,天敌繁殖快,数量大的季节,应尽量不喷药或少喷防治,或喷用对天敌杀伤力小的选择性农药,以免杀灭天敌。或重点选喷蚜虫为害严重的树,保护天敌。在天敌数量少的树上,可人工引移、释放瓢虫、草蛉等天敌消灭蚜虫。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心