无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
晚熟苹果的管理要点
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2018-10-08  

  秋季(9~10月份)是中、晚熟苹果的采收期,也是果园管理的关键时期。

  1.深翻改土,增肥壮树。

  深翻以9月中旬至10月上旬为宜,可采用放树窝子(扩穴)、行株间深翻、全园深翻等方法,并及时喷施新高脂膜600~800倍液,保温抗旱,提高光合作用,茁壮树体。浇一遍封冻水,确保安全越冬。

  2.加强着色管理,提高果实品质。

  新技术采用免套膜袋,用后果实表面光滑,颜色鲜艳,口味纯正,保鲜期期长,综合效果优于塑料套袋。

  3.实行带叶修剪。

  秋季带叶修剪是指在果实采后至落叶前对果树进行修剪,其主要任务是开张枝条角度和疏除过密大枝,应喷施护树将军,以免修剪伤口腐烂对树体造成污染,并防止病菌侵染。

  4.搞好病虫害的综合防治。

  进入9月份,保叶保果是中晚熟品种管理的重点,一般每隔15~20天就要喷一次促花王3号稀释液,迫使顶梢精华营养回流,抑制主稍疯长,不用人工打芽,激素杀梢,就可控梢、促花,多结果,结壮果。

  5.及时清理果园。

  果树落叶后及时清理果园,及时喷施护树将军,防治气传性病变,植株消毒。清除病虫僵果、病枯枝、落叶及杂草,刮除树干老翘皮,并集中烧毁。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心