无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
草菇增产新三法
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2019-01-11  
  采取二次接种措施,有利于草菇增产。草菇菌丝生长速度太快,极容易老化,导致生活力减弱,不能有效地利用培养料中的养分继续出菇。在第1潮菇采收后,撬松料面,并用石灰水泼湿,将培养料pH值调整在8~9;然后在料面撒播菌种,播后覆盖一薄层发酵过的培养料。也可在第1~2潮菇采收后,将料块翻过来,把底层培养料翻到表层,喷洒1%的石灰水,调整酸碱度。然后再在料面二次接种,接种量为2%~3%,一般可增产30%左右。

  调酸碱度 具体做法:向培养料喷洒3%的石灰水,不仅可补水,还可使培养料呈偏碱性;也可向培养料喷洒0.1%的尿素和麦麸水(100千克水加10千克麦麸,煮后过滤,取滤液50千克加清水50千克)。尿素用量为0.1%~0.2%,用量不可过多,否则容易产生鬼伞杂菌;或采用补施干牛粪和人尿。将干牛粪打碎,加入40%的人尿,混匀,使用前堆制1天,每采完一潮菇后施于料面上,若加入一些鸡、鸭粪,效果会更好。

  实施覆土 草菇覆土可提高培养料保湿性能和对温度变化的适应能力,使菇体肥大,减少死菇,增产幅度在20%以上。覆土材料可用菜园土(地表8~10厘米以下挖取),覆土厚度一般以2厘米为宜。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心