无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
花生施肥很重要 施好有奇效
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2019-01-30  
  花生吸肥能力很强,除根系外,果针、幼果和叶子也都直接吸收养分,但不同生长阶段需肥量不同,需根据植株长势情况酌情浇水、追肥。

  花生苗期对养分需求量较少,氮磷钾的吸收量仅占一生吸收总量的5~10%,但进入苗期后植株种子中的氮素基本上被用完,此时幼苗根系上的根瘤菌固氮能力很弱,应及早弥补速效氮肥,并加新高脂膜提高超强肥效,以利培养壮苗,促进前期花芽分化和根瘤菌发育。苗肥施用的时间最迟不能晚于开花下针期,且不宜偏多。

  花生开花期对养分的吸收数量急剧增加,氮的吸收占一生吸收总量的17%、磷占22.6%、钾占22.3%左右。充足的磷肥供应不仅能有效地加强根瘤菌的固氮能力,而且能显著促进植株的生殖生长、改良花生品质。花生需磷的顶峰期主要在结荚期以前,因此应在前期施足磷肥;配合地果壮蒂灵叶面喷施,可提高地下花生吸收营养能力和膨大活力,促进花生发育速度。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部