无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
猫腹泻
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2019-04-09  

  猫腹泻


  腹泻是猫大便次数增多、粪便稀薄,甚至泻如水样,迅速消瘦的一种病症。


  病因:引起腹泻的病因较多,主要有:


  (1)喂食过量或吃进难于消化的食物,胃肠未能消化、吸收,食物近于原样快速排出而成腹泻;


  (2)由于身患肠炎或胃炎,胃肠对食物给予消化吸收,随炎症产物一并排出而成腹泻;


  (3)肠道有蛔虫、绦虫、鞭毛虫、球虫等,以及受凉、受惊等因素均可导致肠蠕动加快而腹泻;


  (4)个别品种的猫由于肠道中缺乏分解乳糖、蔗糖、麦糖的酶,或小肠绒膜短少等先天性缺陷因素,糖或其他营养物质、水分等不能充分消化吸收而成腹泻;


  (5)身患肿瘤、嗜酸性细胞瘤、肝炎、胰腺炎等均可引起腹泻;


  (6)脂溶性维生素缺乏,微量元素缺乏的异食,以及致病微生物等均可导致腹泻。

 

  症状:病猫排便次数增多,粪不成形或稀薄或水样,个别酸臭难闻,或夹食物残渣或混有泡沫,或呈淡黄色或呈其他颜色。初期肠音亢进,精神体温变化不大,饮水增加,日久不治,则见体况下降、多卧懒动、后躯污染、肛门松弛、食欲废绝,最终脱水、消瘦、心力衰竭死亡。


  诊断:根据病史、临床病症,可作也初步诊断。要确诊病性,找出病因,可作粪便寄生虫虫卵检验,粪便中乳酸含量、肠中乳酸酶测定;分析品种,找出遗传缺陷因素,继发病等病因。


  治疗:


  (1)对过食腹泻,首先应禁食,然后喂0.5克胃蛋白酶,一天2次;乳酶生0.5克/次,一天2~3次;干酵母,每只猫每次1片,日服2~3次;多酶每次1片,每天3次口服。


  (2)寄生虫引起的腹泻,应选用有效驱虫药,驱出虫后再用一定开胃健脾止泻药即可。


  (3)对病因一时不明确的腹泻,可对症治疗,待找出病因后,对因治疗。


  (4)对病原微生物引起的腹泻应选用氯霉素,3万单位/千克,一天2次,头狍菌素类,磺胺类药。脱水明显着,输葡萄糖生理盐水等。


  (5)中药可选用诃子、乌梅、黄连、茯苓、神曲、苍术等药。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部