无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
鸡肉松加工方法
文章来源:中国农业信息网   发布时间:2019-04-10  

  随着养鸡业的迅速发展,每年都有大批蛋用型老母鸡被淘汰。如将其加工成鸡肉松,经济价值会大大提高,其方法为:


  一、屠宰:选体形较大,健康无病的老龄鸡,停食喂水16~24小时后宰杀,褪净鸡毛,取出全部内脏和板油,斩除头颈、翅膀和脚爪。剥净鸡皮,再用流水冲洗。然后清水浸泡30~40分钟,洗去血污,至鸡身干净洁白后取出,沥干待用。


  二、初煮:鸡肉10千克,配精盐200克、白砂糖800克、黄酒150克、大茴香10克、生姜50克(生姜切片和大茴香一起用纱布包裹),与鸡一道放入锅内,加清水浸没,旺火煮沸并延续30分钟,再改文火焖煮2小时左右,捞出,趁热剔净骨头,去除肌腱、筋膜、粗血管等。煮制时注意添加清水,以防肉块烧焦。


  三、复煮:初煮的原汤过滤除去沉渣和杂质,再放回锅内旺火烧开,按前述配方量加入食盐,把剔骨过的鸡肉放回继续煮制。当用筷子夹肉块稍用力,肌肉纤维即自行松散时,按前述配方量添加白砂糖和黄酒,改文火煮30分钟左右。汤汁烧干后出锅,将肉块挤压成粗丝状的肉松坯。不论是初煮还是复煮,都要不断地撇去浮油和污沫。整个煮制过程中,尤其是复煮汤汁快干时要不停用铲子上下翻动,以免糊锅焦化。


  四、炒松、搓松:将大锅刷净,放进肉松坯,前期用文火,后期用微火精心焙炒。炒到一定程度时,出锅在木质搓板上用手反复搓揉,然后再入锅焙炒。如此反复几次,直到肌肉纤维呈蓬松的絮状。该步骤是决定鸡肉松成品质量的关键,要不断积累经验,掌握好焙炒的温度、时间及搓松时的用力程度。


  五、整理:成品肉松应色泽洁白微黄,纤维疏松呈绒丝状,松软且富有弹性,鲜香可口,咸甜适中。可将其置于竹筐上,边翻动边撕散个别较粗的肌肉,拣去骨屑、焦屑及杂质等。摊凉后按50克或100克、250克等不同规格,取食品薄膜袋或透明塑料盒密封包装即可。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部