无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-适用技术
蔬菜防涝措施
文章来源:种植问答网  发布时间:2019-05-13  
  一、注意排水

  大田蔬菜及时疏通沟渠,降低水位,排出菜地积水,对地势较低的田块,应使用水泵等设备排水。

  二、加强田间管理防止早衰

  一是加强田间管理。大棚内生长旺盛的作物,应及时摘除下部黄老叶、烂叶,加强整枝,清洁田园,促进通风降湿。土壤过水后,要追施三元复合肥,如下部叶片已经明显淡绿,要尽快追施氮肥,可亩施尿素5~8kg。植株因内涝造成根部功能严重下降的,最好进行叶面追肥,可叶面喷施0.2%磷酸二氢钾+0.3%尿素,必要时可加入0.2%硫酸锌。二是切实做好病虫害防控。待雨停叶面稍干爽时,立即喷施50%多菌灵可湿性粉剂500倍液和72%农用链霉素4000倍液的混合溶液,使植株伤口和叶面形成药膜,防止病菌的入侵,预防细菌性和真菌性病害的发生。

  三、抓紧采收

  若菜地受淹,对尚有上市价值的受灾蔬菜,要积极采收,抓紧上市,减少损失。

  四、准备补栽

  对受灾严重、根系已死亡的田块,如受淹过长的瓜类、茄类或其它不耐涝的蔬菜,要及时清理田园,并亩施石灰25~30公斤消毒,以备重新播种或改种工作。可考虑立即种植耐热、耐涝的速生叶菜。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部